当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> “两学一做” >> 正文

县委宣传部“四措施”上好“两学一做”学习教育专题党课

发布日期:2016-06-17 浏览: 作者: 来源: 打印正文

昌宁县委宣传部把上好专题党课作为抓实“两学一做”学习教育、推动领导班子思想政治建设的重要举措,严格标准、紧扣主题、创新形式,确保党课质量和效果。 

一是严把方向,内容选题不跑偏。宣传部领导班子成员率先学习,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党情国情市情县情、政策法规、党的理论等内容进行学习交流,统一规范党课提纲,确保专题党课内容及相关解读同中央和上级党委的要求保持一致,同时积极发挥全县宣传工作主管部门的职能,经常性组织县“一根丝”宣讲团骨干进行交流探讨,保证党课内容和宣讲方向不跑偏。  

二是突出鲜活,形式方法求创新。针对部分党员反映的党课只注重讲大道理,缺乏说服力、感染力的实际情况,在充分听取意见建议的基础上,创新党员日常教育方式,制定了时间短、内容新、形式活的“微型党课”,按照“一个主题一个主讲人”的形式,依据党员呼声选取干部职工愿意听也愿意讲的“短、精、快、实”授课内容,使每一堂党课都能够紧贴干部职工的工作和生活实际,通过亲身亲历的,亲眼看到的和亲耳听到的人和事,用平实的语言,引起听课者强烈的思想共鸣。  

三是注重覆盖,学习教育无死角。班子成员要以身作则,坚持副科以上领导干部轮流讲党课,采取“定时间、定地点、定内容”的方式,制定具体的讲党课计划和任务表,确保规定学习内容无遗漏。机关全体党员干部主动参与、自觉配合,切实保证了党课的学习效果。同时宣传部班子成员还定期到挂钩联系村讲党课,将党课课堂延伸到基层一线,让党课的对象拓展到广大的普通群众。  

四是强调效果,延伸拓展保质量。为促进党课内容消化吸收,避免形式主义,在坚持制度化学习交流的同时,还组织机关全体干部职工交流讨论,撰写学习心得,并评选出优秀的文章在“两学一做”学习专栏进行刊登,不断扩大学习效果。(段昆鹏)  

热点推荐

相关阅读