当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> “两学一做” >> 正文

田园镇:“两学一做”催热党的生活

发布日期:2016-06-14 浏览: 作者: 来源: 打印正文

走进火热的夏季,昌宁县田园镇山乡禾苗拔节,桑园繁茂,处处生机盎然,处处激情似火。城乡里,党的组织生活也正随着“两学一做”的深入推进,渐次升温:一堂堂党课走进城市农村,走到田间地头、夜晚火塘;一首首激情豪迈的党的歌曲,正响彻田园山水间;一件件帮学帮扶的实事,点点滴滴温暖擦亮着熠熠党徽……老党员鲁光稳满怀自豪的说,像这样干,这党员当得才真够实在!年轻党员周文明则说,党的生活就该这样生龙活虎!建档立卡贫困户施光能大爷则一脸灿烂的说,如今的党员,真是好样! 

“现在开始点名……没来的要认真打好考勤,会后严肃谈话,并记录用作民主评议的依据……”傍晚时分,达仁社区石竹林党小组长周文明家里满满围坐了16名党员,周文明刚从保山送菌子回家,还没来得及揩把汗,就和镇里的驻村党员副镇长李贵学一起主持起了党课。党课的内容有三项:一是李贵学讲党章党史和形势政策;二是全体党员排练党的歌曲《没有共产党就没有新中国》,为参加镇党委组织的七一比赛搞好排练;三是周文明主持批评和自我批评党,总结布置党员结对帮扶具体落实情况。  

“今天,我们学习习近平同志的《摆脱贫困》和《之江新语》节选论述,主要是要结合实际,谋划好我们石竹林的脱贫攻坚和发展……”李贵学的教案准备得很细致,大伙从延安梁家河的奋斗听到福建宁德的攻坚,再想想达仁石竹林的实际,个个都听得入脑入心,满怀干劲。  

党小组长周文明紧接着就讲起了扶贫帮扶的实际:这个星期,我帮8户结对户卖了300多公斤大白菌,搞得将近一万元;于永安帮着结对户抽水栽秧,解决了大问题;还有,我们小组组织义务工排查雨季危房,清除了老么家的房后阴沟坍土……!——一旁,老党员周国有说,文明说得这些都是,但帮扶的事说好是第三个议程呀!呵呵,以后主持会议的能力还得加强。不过,这雨还一直下,这排危除险的事我们党员还得带头干,可真不能大意……!  

“这样,明天我出拖拉机,大伙就先帮洼子地老施家捞捞沟,都是老人娃娃在家,我们党员不帮没道理……”党员于永安雷厉风行的发言还真有些退伍军人的气概!  

火塘越烧越旺,这大山里的党小组会也越开越火热,可刚练了两遍合唱,夜雨却哗哗地下了起来,周文明赶忙三言两语安排了下个星期每个党员的任务,就披上雨衣,约上年轻力壮的赶去查看洼子地老施家的房后阴沟——这雨,不能等……一路上,于永安一直说着,这组织生活和在部队里真没两样,有学习,有点评,有互帮,这党员当得真实在!  

据田园镇党委书记张仲伟介绍,该镇党委以“两学一做”教育为引领,按照县委关于开展“茶乡党旗红”活动月的部署,以严肃、活跃党的组织生活为抓手,精心确定了“十六个一”的党员活动计划,将扶贫“挂包帮”、易地搬迁、征地群众工作、雨季排危除险、棚户区改造等重点工作有机融入其中,力争学以致用,虚实结合,收到了初步的好效果,下步,该镇将在严和实上再下功夫,以确保用严肃活跃的组织生活唤醒党章意识、锤炼党性党风、筑牢战斗堡垒。  

“周文明,谢谢你们这些党员同志咯!又帮我卖菌子,又帮我掏山水沟……”哗哗的雨夜里,浑身淋湿的党员们正在帮施大爷挖着房后阴沟的坍方。——党员们浑身湿透,心里却热乎乎的,因为自己干的就是群众欢迎的好事;群众们则更喜欢,因为这党员多实在,谁还能不拥护!  

激情似火的盛夏,昌宁县田园镇的组织生活更是燃情似火!(普坤祥)  

热点推荐

相关阅读