当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> “两学一做” >> 正文

县住建局:践行“两学一做”建设宜居田园城市

发布日期:2016-05-20 浏览: 作者: 来源: 打印正文

今年以来,县住建局认真践行“两学一做”,围绕“争当美丽昌宁建设排头兵”的目标,牢固树立“一盘棋”思想,结合县城特色定位、把握重点、注重细节,加大市政设施建设,完善公共配套设施的基础上,加强过程监管和细节管控,全力打造精品工程,让更多市民共享城市发展成果。  

增设停车位,缓解停车难。随着各种车辆的不断增加,停车难、行车难、停车乱等问题一直困扰着市民,如何增加有效车位,缓解这一系列问题?住建局组织相关股室对城区交通环境进行深入调研,结合县城市政道路改造、增设公共停车位的基础上,同时新建了城北停车场和城西停车场,缓解城北、城西片区停车难。据了解,城北停车场位于田园镇政务服务中心南侧,建设占地面积4105.93平方米,规划车位137个。配套绿化、亮化及围栏等相关附属设施,项目总投资约182万元;城西停车场项目位于老建行家属区,项目占地面积822.95平方米,规划车位25个,配套完善绿化、亮化及围栏等相关附属设施。项目估算总投资48.66万元。  

提升城市绿化,改善人居环境。结合把昌宁打造成“最宜人居的山水田园城市”定位,4月初,县住建局对县城宝丰路南段、宝达路中段等道路绿化带进行提升改造,更换改良栽植土、对原有地被花灌木进行调整栽植、新增植部分绿化乔木、铺植混播成型草坪等,改造面积共计5960平方米,总投资约为34.44万元。现在放眼望去,整个昌宁县城绿色黯然、生机勃勃,令人陶醉。“我每天早上都出来锻炼,城市到处绿油油的,心情非常好,园林工人把绿化带打扫得干干净净、树木修剪得漂漂亮亮,有时候下班叫他们走,他们还在打扫着,敬业精神太值得我们大家学习了!”市民谷瑞英对我们娓娓道来。  

修复市政道路,方便群众出行。城市道路是展示城市形象的重要窗口,不断提升城市道路的通行能力和管理能力,不仅是方便市民出行的重要举措,而且对强化城市功能、提升城市品位、改善民生意义重大。据悉,2月份开始,住建局对县城多条市政道路缺塘损毁部分进行修复,其中昌宁二中道路修复工程现已全面结束,并已恢复通车使用,附近居民及二中师生出行安全得到了有效保障,该工程改造总长840米,平均宽度5.5米,改造总面积4621.15平方米。5月份县城环西路南段改造工程启动实施,目前正在进行雨水、污水管网的埋设工作。  

“下一步,我们将继续加快城区基础设施建设,提高设施运行管理水平。同时,以创建“国家级园林县城”为抓手,强化城区市容市貌管理,大力实施城区净化、美化、亮化工程,真正把昌宁打造成宜居宜业宜游的山水田园城市。”县住建局局长黄晓东满怀信心地说道。(茶丽玛 张睿)  

热点推荐

相关阅读