当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> “两学一做” >> 正文

昌宁:纪检干部带头“两学一做” 坚持严守“四线”

发布日期:2016-05-11 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”是纪检干部需要时时刻刻温习的“必修课”。昌宁县纪委监察局注重从“学”字上下功夫,使纪检干部心有所为、言有所戒、行有所止,坚决严守“四线”,争做合格党员。 

在“学”中提高做人底线。着眼明确基本标准、树立行为规范,昌宁县纪委监察局及时启动“两学一做”学习教育活动,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,进一步增强党性意识。通过“每周学一文”、党支部组织党员集体学习的方式,逐条逐句通读党章,全面解读党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力;持续抓好《准则》《条例》等党内法规和《云南省从严从实管理党员若干规定》《云南省从严从实管理干部若干规定》等制度规定的学习教育,让纪检干部自觉梳理纪律、规矩意识,守住为人、做事的基准和底线。  

在“学”中筑牢思想防线。为纪检干部征订《习近平总书记系列重要讲话读本》《之江新语》等书籍,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格的基本要求。在委局开设“党员书屋”,开展“书香机关”全员读书活动,在打造学习型党组织,激发机关党员干部学习热情活动中,将简明、通俗、易懂、实用的党建、文学、法律、生活等书籍配送到“党员书屋”,解决党员干部学习阵地少、学习资料不足的问题,为党员干部自学建 “加油站”。目前,“党员书屋”共收藏图书1300多册、报刊杂志等10余种,已有31名党员到书屋借阅图书40册,有效丰富了党员的自学内容。同时,通过昌宁县纪检干部微信群、手机报、纪检监察网站等媒介利用零碎时间开展学习,并做好学习笔记和心得,将所学所得内化于心,外化于行,真正心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的思想防线。  

在“学”中远离纪律红线。组织纪检干部学习党的历史,学习杨善洲、高德荣、杨学等先进典型,从周永康、薄熙来以及发生在身边的刘杰等违纪违法案件中汲取教训,充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,筑牢纪律意识,养成纪律自觉;同时,组织纪检干部对照所学、所想、所感,查摆自身存在问题,把问题找准、找实、找具体,在委局机关干部中查找是否存在“懒、散、骄、慢、拖、混、飘”等7个方面的共性问题,在委局机关中查找是否存在“作风松弛、制度执行不严格;会风涣散、纪律执行不到位;服务不优、群众诉求落实不到位;办事不力、服务中心运转不正常;作风不实、组织纪律不强;监督不严,政策落实不到位”等6个方面的问题。下步工作中,将盯住查找的问题,逐一研究解决,以针对性问题为导向,抓好问题整改,力争形成“履职尽责零懈怠、工作时限零延误、程序环节零疏漏、工作办理零失误、服务群众零距离、纪律红线零触犯”的“六零”工作氛围。  

在“学”中明确权利界线。深刻理解“两学一做”的精神实质,在工作中始终不忘纪检监察干部作为党规党纪的执行者,更应该成为党规党纪的积极践行者。在纪律审查中,正确运用手中的权利,时刻保持清醒的认识和理性的态度,把握运用监督执纪“四种形态”,结合实际,转变监督执纪方式,在纪律审查工作的每一个环节都体现“四种形态”,加大谈话、函询的运用,让党员干部相信组织、忠诚组织,真正发挥好纪律和规矩的正面引导作用和惩戒警示作用。1—4月全县纪检监察机关接受信访举报50件,受理处置问题线索75件,其中初核67件,谈话函询8件,经初核,拟立案11件;已立案7件,给予纪律处分11人,真正实现把纪律和规矩挺在前面。持续按照“给标准,给政策、定时限,给机会、转方式,给出路”精神,扎实开展各辖区、各单位内部的监督检查,及时排查问题线索,查处存在问题,坚持以“零容忍”惩治腐败。(李微波)  

热点推荐

相关阅读