当前位置: 首页>>专题专栏>>“两学一做”>>正文
大田坝:“两学一做”助推群众脱贫致富
2016-10-08 09:54  

正值秋收之际,大田坝全体党员干部以争做“攻坚拔寨”的标杆为抓手,积极投身脱贫攻坚一线,根据农户种养殖发展需求,进村入户、到田间地头,面对面传授今冬明春种养殖相关知识,以实际行动认真践行“两学一做”,做好群众脱贫致富的“领头雁”。 

自“两学一做”学习教育开展以来,大田坝全体干部职工经常进村入户、到田间地头,邀请技术人员,组织开展“农民夜校”,为村民送去种养殖相关知识。“你们要提高羔羊成活率,方法很简单,要随时保持羊舍和运动场清洁干燥,并定期消毒灭菌,遇阴天、雨雪天气,对羊舍和运动场要勤换垫草,并勤洒干土、生石灰或草木灰吸湿防潮;冬春季节,要及时维修好羊舍,门窗可用草帘或塑料薄膜遮掩,堵塞隙缝……”  

“通过今天技术员的讲课,使我们熟练掌握养殖技巧,进一步提高羔羊的存活率,真正使我们的衣兜鼓起来,这堂讲课,犹如大旱遇甘霖,太及时了。”大田坝社区村民杨兴强兴奋地说。  

在大田坝,像杨兴强这样的党员干部还很多,他们用实实在在的行动做到了“攻坚拔寨”。在新寨村茶园现场,镇茶科站农艺师正在为新寨村及周边茶农耐心讲解茶叶修剪、施肥、病虫防控及茶园管护等知识。“随着人们生活水平的提高,高档茶叶越来越受到市场青睐,销量逐年增大。因此,要想提高高档茶叶的产量,我们就要了解茶叶种植的基本常识,掌握并能用栽培种植名优无公害有机茶的基本技术技能,提高茶园建设管理科学化、标准化、规范化、常态化、促进茶产业可持续发展。”  

清河村茶农张宏云栽植了70亩茶园,缺乏茶园管护知识的他也来听了农技员的培训课。几次培训下来,他对自家茶园未来前景充满了信心。“我们这个地方的土壤、气候适合种茶,政府积极的帮扶,派送专家给我们指导,我对这70亩茶园信心十足,我还要再在我家荒山栽几亩,带动村民把茶产业搞起来,带动大家共同致富。”  

为了满足群众种养殖知识需求,大田坝镇发动起农业部门技术人员对种养殖户进行划片包干,按照季节时令,进村入户、深入田间地头,为群众培训种养殖管理知识。技术员潘文才说:“我在农科站工作30余年,我深知作为技术员肩上责任重大,在当前茶叶的冬春管理中,应该发挥好一名技术员的职责,在采摘茶叶上时,正确教好村民们的采摘技术,在单位时间内切实提高采摘的质和量。”  

眼下正是秋收冬耕农忙时节,大田坝社区老白坟村民刘春却为自己家的一亩三分田犯了愁,因为家里只有自己一个劳动力,面对要收玉米、栽香料烟、平整烟田等农活,不仅自己应付不过来,而且很可能会误了农时,影响今年的收成。了解情况后,大田坝社区及时组织驻村工作队员,帮助刘春平整土地、栽烟,解了他的燃眉之急。  

据了解,为解决农民秋收冬耕劳动力缺乏的问题,该镇结合“两学一做”学习教育,号召机关党员干部积极下村与农户同劳作,把“两学一做”学习教育课堂搬到田间地头,在全镇掀起了一股支农务实风。广大党员纷纷表示,下田当‘农民’,让自己感受到了农民的辛劳,不仅在劳动中体察到了民情、民生、民意,也为自己更好地融入农村生活、做好农村工作奠定了基础,这也是落实两学一做的具体行动。  

在大田坝社区兰家寨,分管农业的副镇长和驻村干部这几天正忙着筹备5个党建专业合作社,涉及生猪、红豆杉、中药材和水果等项目。“从规划建设、项目申报、选种、病疾防治、发展扩容、经济效益等方面我们都要进行实质调研。”他说,项目建成后将以“党支部+基地+农户”模式进行运作,充分利用扶贫项目资金和贫困党员贷款资源,以贫困党员为基,以基地集中种养殖、农户分散种养殖为主,通过示范带动,逐步扩大脱贫致富覆盖面。  

大田坝把“两学一做”与精准扶贫相结合,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”的要求,通过建立党员示范基地,大力支持党员致富能人创业,以“合作社+产业+贫困户”的形式积极帮助贫困党员、贫困户脱贫脱困。目前,该镇已成立22个产业合作社,吸纳贫困党员、贫困户以土地、劳力、技术等形式入股,发展了1830亩红豆杉育苗种植基地、215亩茶叶种植基地和400亩中药材种植,该镇有贫困人口5044人,其中1765人有望于今年底实现脱贫。(伍晓玲)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号