当前位置: 首页>>政民互动>>机构职能>>昌宁县安监局>>正文
昌宁县安全生产监督管理局
2015-12-21 11:32  

主要职责:  

(一)贯彻执行国家和省、市、县安全生产工作的方针、政策和法律、法规及规章,拟订全县安全生产政策规划,指导协调全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,按有关规定发布安全生产信息,协调解决全县安全生产中的重大问题。  

(二)承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督检查县人民政府有关部门和乡镇人民政府的安全生产工作,拟订安全生产目标管理考核细则和控制指标分解方案,监督考核并通报安全生产指标控制情况,指导协调和监督安全生产行政执法工作。  

(三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按分级、属地管理原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、设施、劳动防护用品的安全生产管理工作。  

(四)承担非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹、民爆、非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度,负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品的安全生产监督管理工作。  

(五)负责用人单位职业卫生监督检查工作;负责职业卫生安全许可证的审核工作;负责组织查处职业危害事故和相关违法违规行为。  

(六)负责组织实施工矿商贸行业安全生产法律、法规、规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。  

(七)负责组织全县安全生产大检查和专项督查,根据县人民政府授权,牵头组织一般事故的调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究的落实情况,协助较大以上事故的调查处理工作。  

(八)负责安全生产应急救援体系建设,负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理安全生产伤亡事故、安全生产行政执法、作业场所职业危害统计与分析工作。  

(九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目(以下简称“建设项目”)的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下简称“三同时”)的情况。  

(十)负责煤矿安全监督管理,指导和监督煤炭企业安全标准化、相关科技发展工作,负责提请县人民政府依法关闭不具备安全生产条件的煤矿矿井,对煤矿建设项目提出意见,指导监督煤矿安全基础管理、隐患排查治理和瓦斯治理工作,负责煤矿安全标准化矿井等级认定相关工作,参与煤矿安全生产事故调查处理和煤矿建设项目的“三同时”审查,会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目。  

(十一)负责依法组织实施并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人(含煤矿矿长)、安全生产管理人员(含煤矿安全生产管理人员)的安全资格考核、发证工作以及除《特种设备监察条例》规定以外的特种作业人员(含煤矿特种作业人员)的安全资格考核、发证工作,负责监督检查工矿商贸行业生产经营单位安全生产和有关职业卫生培训工作。  

(十二)指导协调安全生产检测检验工作,在职责范围内监督管理安全生产中介机构和安全评价工作,会同有关部门组织实施注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。  

(十三)负责组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产工作对外交流与合作。  

(十四)承办县安全生产委员会交办的各项工作,承担县安全生产委员办公室的日常工作。  

(十五)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。 

  

办公地址:昌宁县田园镇右甸西路69号   

联系电话:0875-7131799 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号