当前位置: 首页>>政民互动>>机构职能>>昌宁县农业局>>正文
昌宁县农业局
2015-12-21 11:27  

主要职责  

(一)负责贯彻执行农业相关法律、法规、政策,编制辖区农业发展中、长期规划;起草有关种植业、畜牧业、生物创新、渔业、农业产业化、农业机械化、乡镇企业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展的文件、材料。  

(二)负责编制全县重大动物疫病防治规划和计划;编制全县畜牧产业发展规划和计划;监督管理行政区域内动物防疫、检疫工作;负责兽医医政、兽药药政、饲料、种畜禽和草原的依法监督管理;负责动物产品安全的监督管理;负责官方兽医及执业兽医的监督管理;负责动物病源微生物安全监督管理;负责畜牧、动物卫生科技等工作。  

(三)承担完善农村经营管理体制职责;指导农业行政执法和执法监督,推进农业依法行政;提出深化农村经济体制改革和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权合理流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和农民筹资筹劳工作以及农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织和农产品行业协会的建设与发展。  

(四)指导粮油、畜牧、茶叶、糖料、果蔬、蚕桑、渔业、中草药等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范区建设;提出农业固定资产投资规模和方向,县级财政性资金安排的建议,按照规定权限审批、核准县级规划内和年度计划内农业固定资产投资项目;编报部门预算并组织执行;负责农业资源区划工作,编制部门农业开发规划并监督实施。  

(五)负责指导乡镇企业改革发展,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析;提出农业产业化经营规划、政策建议,促进农业产前、产中、产后一体化发展;提出农产品加工业发展规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。  

(六)承担提升农产品质量安全水平职责;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;负责农产品质量安全的监督管理。  

(七)组织、协调农业生产资料和农产品市场体系建设;依法实施农作物种子(种苗)、种畜禽、农药、兽药的许可及监督管理;依法实施渔船、渔机、网具的监督管理;实施有关肥料、饲料、植物生长调节剂、土壤调节剂的监督管理;指导农业机械化,依法实施农业机械的组织、管理工作;负责农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息。  

(八)负责农作物、动物重大病虫害防治;指导动物、农作物防疫和检疫体系建设;组织、监督辖区内动物、农作物的防疫检疫工作,通报疫情并组织扑灭;组织动物、农作物检疫性有害生物普查;承担县外引进农作物种子(种苗)、种畜检疫审批工作;承担农业防灾减灾工作;监测、通报农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。  

(九)组织制定农业技术推广的规划、计划和有关政策并组织实施;负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设;指导基层农业技术推广体系的改革与建设;负责农业动植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;会同有关部门做好生物多样性保护;指导农业教育和农业职业技能开发培训;实施农村实用人才培训工程;参与农村劳动力转移就业培训工作。  

(十)指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;依法管理耕地质量,发展节水农业;会同有关部门处理重大涉外渔事纠纷,维护行政区域内渔业权益;负责渔船检验和渔政、渔港监督管理。  

(十一)编制农业生态建设规划并组织实施;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农业生物产业发展和农业农村节能减排;指导农业面源污染治理有关工作;指导生态农业、循环农业的发展;会同有关部门做好村容村貌整治工作;负责保护渔业水域生态环境。  

(十二)负责农业贸易促进和农业经济、技术的对外交流与合作工作;组织实施农业援外项目;负责实施、管理农业利用外资项目。  

(十三)完成县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。  

 

 

办公地址:昌宁县田园镇关庙社区兴宁街102号   

联系电话:0875-7120901 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号