当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
昌宁“一根丝”弘扬杨善洲精神
2016-08-05 17:20  

——浅谈“一根丝”精神与善洲精神的辩证关系

摘要:全国上下都在共同学习弘扬杨善洲精神,作为精神发祥地和老书记的故里之一的昌宁县,紧密结合自身实际,把践行发扬“一根丝”精神和善洲精神融合在一起,阐释精神内涵,分析辩证关系,突出特色亮点,大胆率先作为,在经济新常态下推动昌宁发展进步,决胜全面小康的如期实现,让人民群众过上幸福的日子。

关键词:“一根丝”精神;杨善洲精神;融合;践行

一、“一根丝”精神内涵

在昌宁的方言中,“一根丝”的意思是攻坚克难、百折不挠、一往无前、始终如一。“一根丝”已经成为昌宁独具地域文化特点的一张语言名片,昌宁人为人诚实、作风朴实、干事踏实的“三实”精神很好地诠释了“一根丝”。归根到底,昌宁“一根丝”精神是一种艰苦奋斗的创业精神,是一种求真务实的担当精神,是一种淡泊名利的奉献精神,是一种矢志不渝的坚守精神,是一种一丝不苟的工匠精神,也是一种崇德向善的进取精神。  

昌宁“一根丝”精神的形成及时代意义:“一根丝”是昌宁民众的口头禅,大意与“一直”、“一贯”相通,自1933年昌宁建县以来,甚至更长的历史时期,大部分昌宁人的方言都有讲“一根丝”的习惯。从方言文化上升为精神文化,或者说,独有的方言蕴含独特的精神,这也是自然形成的,只是经过几十年的发展丰富与解读提炼,其内涵与意义更加彰显与突出,更加具有地域特点和贴近群众。一方水土养一方人,一方人在艰辛劳作与创造中凝结出一种精神,这种精神的凝聚和引领作用是显而易见的,传承与弘扬这种精神必将对当地经济社会又好又快发展起到良好地促进作用。昌宁的“一根丝”精神,其内涵比较丰富,并随着时代发展增加新的内容,既是一脉相承的,更是与时俱进的,所以具有较强的生机活力。“一根丝”精神的内涵,可以概括为六个方面,即  

1、自强不息、艰苦奋斗的创业精神;  

2、脚踏实地、求真务实的担当精神;  

3、襟怀坦白、淡泊名利的奉献精神;  

4、不屈不挠、矢志不渝的坚守精神;  

5、一丝不苟、一心向好的工匠精神;  

6、见贤思齐、崇德向善的进取精神。  

昌宁县要紧紧围绕建设“云南省重要优势农产品生产加工基地、最宜人居山水田园城市、澜沧江流域区域农特产品流通集散地和商贸中心”的战略目标,坚持以科学发展和谐发展跨越发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以新型工业化、农业产业化、特色城镇化和旅游生态化为主攻方向,解放思想、创新举措,提速赶超、增强实力,突出重点、狠抓落实,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,努力建设活力、小康、美丽、宜业、幸福新昌宁。当前正处在改革发展的攻坚期,也是一个万民创业、万众创新的好时代,昌宁正在为与全国一道实现全面小康社会而不懈努力,机遇与挑战并存,成功与挫折同在,需要用“一根丝”精神引领,作为一种精神支撑,并宣扬这种精神,任何时候都坚定不移地为实现理想目标而奋斗,为实现梦想而竭尽全力。  

二、善洲精神内涵

1、实事求是,求实务实的精神。  

2、牢记宗旨,一心为民的精神。  

3、尊重群众,重诺守信的精神。  

4、甘于清贫,艰苦奋斗的精神。  

5、坚持原则,慎用权力的精神。  

6、胸怀全局,勤奋敬业的精神。  

概括起来,善洲老书记做到了“四个一”,即一心为公、一生为民、一世奋斗、一尘不染。  

三、“一根丝”精神与善洲精神的辩证关系

精神在哲学上是人们改造世界的社会实践活动中通过人脑产生的观念和思想上的成果。“一根丝”精神和善洲精神有不同,前者是一个地域性的群体共同的精神特征,后者是一个人的精神的高度概括,但是二者可以辩证统一,有着密切联系,都具有时代性、人民性、乡土性和实践性,都能够提振信心,洗涤心灵,塑造灵魂,促进发展。  

1、时代性:每个时代的特征和任务决定了这个时代发展所需的精神支持,改革开放前,艰苦奋斗、自力更生、无私奉献的时代精神和品质,推进了社会主义建设取得初步成就;改革开放后,拼命实干、攻坚克难、不达目的不罢休使改革开放取得了显著成就,正在向实现两个一百年奋斗目标迈进。这些时代精神品质沉淀并且汇集于善洲精神和“一根丝”精神中,构成了二者的重要内容。不论在过去、现在还是将来,因为二者凝聚了人类社会发展所需的执着、坚韧、朴实品质和追求进步的信念,也就具有了时代的先进性,且能够与时俱进、历久弥新。  

2、人民性:历史唯物主义告诉我们,群众是创造历史的主题,是推动历史发展的决定力量。从人民群众立场出发,紧紧围绕广大群众利益来想问题、办事情,人民性是善洲精神和“一根丝”精神的共有特征。人民性,是被人民群众普遍认可和接受的价值取向和思想观念。而一种价值取向被认可,决定的因素在于它是群众所需,能够为群众服务,遵循弘扬它能够为广大群众带来实惠。善洲精神和“一根丝”精神来源生成于人民,人民群众是二者形成的肥沃土壤。同时,二者体现在为民服务和推动发展之中,被广大群众认可和欢迎,任时光荏苒,永远不会过时,任何时代的发展进步都完全需要。  

3、乡土性:善洲精神和昌宁“一根丝”精神的形成具有明显的地域性特征,蕴含了本地的文化历史和人文情怀,有着如心系家国、热爱故里、福报乡亲的高尚情素,吃苦耐劳、百折不饶、忠贞不屈的坚韧性格,守望相助、互相搀扶、协作向上的人文情怀,自强不息、勇于拓荒、从零创业的意志品质,崇尚简朴、勤俭节约、不事奢靡的生活理念。这些优秀的本土基因,既与中华传统文化一脉相承,又在保山这块土地上生长出其个性,在民众的血液里潜伏着、流淌着,生生不息、永不磨灭。因此,产生善洲精神和“一根丝”精神不是偶然的,虽然包括了很多因素,但是在其中地域文化或者说保山乡土文化是形成二者精神的重要基础和文化力量,凝结成了接通地气的良好价值观。  

4、实践性:精神理论和价值来源于实践,并且在实践过程中得到具体体现和显现,得到凝练和提升。善洲精神和“一根丝”精神都来自于实践,服务于实践,具有很强的实践性,并且在实践中不断丰富与发展。共产主义理想信念是杨善洲老书记一辈子的追求,实现理想目标和梦想,对美好生活的向往是昌宁人对“一根丝”精神的最好诠释之一。将理想信念作为行动指南和工作做事的动力,经过艰苦创业和开拓创新,不断改善民生,提高广大人民群众的生活水平和文化素养,这是二者统一的长远目标。用生动的实践在理想与现实、主观与客观之间架起联通桥梁,理想信念不再是虚无的,而实践总被崇高理想和科学信念指引。理想信念与具体实践的有机统一,成就了伟大的事业和功勋,也使善洲精神和“一根丝 ”精神较好地贯彻了马克思主义的实践性思维方式和理论联系实际的良好作风。  

四、大力践行“一根丝”精神和善洲精神

要把“一根丝”精神和善洲精神渗透到广大党员干部的思想深处,贯穿于经济社会发展的方方面面,使之成为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态。为此,如何全面充分地实践和传承“一根丝”精神和善洲精神,推动科学发展与进步,笔者以为要从八个方面“体现出来”。  

1、从坚定忠诚、永恒坚守中体现出来。“功高不改忠贞志,位尊难移公仆心”。杨善洲老书记“一根丝”恪守党的信念、对党忠诚,忠实履行一名共产党员的神圣职责和光荣使命,用一生的实践明确回答了“入党为了什么、当干部干些什么、身后留下什么”的问题,用全部生命永恒践行了入党誓言,60年如一日坚守共产党员的崇高理想信念不动摇,是广大党员干部永远学习的楷模。昌宁3000多年青铜文化验证其光辉历史,有力证实不管岁月际遇如何,当地人民群众的勇敢坚守和发展壮大,彪炳史册与永放光芒。当前,要切实抓好“两学一做”主题实践教育,使学有所感、学有所得、学有成效。如昌宁宣传部提出打造一支素质过硬、纪律过硬、作风过硬和工作过硬的宣传铁军来阐释主题教育,有一定的代表性。在整个教育工作中,特别是针对少数党员干部理想信念摇摆不定、甚至缺失,个别党员干部唯利是图、唯钱是瞻的实际情况,要以杨善洲老书记的先进事迹和昌宁“一根丝”精神为生动教材,大力加强以理想信念和全心全意为人民服务为核心,以集体主义为原则,以“五爱”为基本要求,并把社会主义核心价值观教育放在思想道德建设的首要位置,补钙牢魂,固本清源,真正使每一名党员干部知在前、懂在前、干在前。  

2、从负重图强、开拓创新中体现出来。上世纪70年代末80年代初,正是中国改革开放的起始阶段,不管从历史问题上还是从现实条件基础上来推动保山发展都是非常艰难的,而作为这一时期地委书记的杨善洲,负重图强,开拓创新,率先践行“一根丝”精神,不但打造了“滇西粮仓”,促进了地方经济的快速发展,而且抓精神文明建设成效突出,全省的精神文明现场会于1984年在昌宁县圆满举行,得到了一致好评。正像杨善洲老书记所说:“我认为,一个人无论是做事或者是做人,总得有个标准,有个原则,至于别人怎样评价我,怎样议论我,我不在意,只要我按我的标准,我的原则认真去做,对得起自己的良心就行。这样,当我最后离开这个世界的时候,就不会问心有愧”。“我们是唯物主义者,过去靠天吃饭,现在要解放思想、破出封建迷信,我们要自主当龙王”。好一个“自主当龙王”,这正是自信、创新和崇尚科学的生动体现。而以“6995”社会管理创新和昌宁易地扶贫“十定工作法”等等为代表的“昌宁经验”、“昌宁故事”,有力证明昌宁广大人民群众的创造性和开拓精神。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,中国处于全面发展的机遇期和关键期,也是各种矛盾的凸显期,每一个党员干部和中国特色社会主义的建设者都必须拥有“一股子气”不可——这一股子气,是不甘落后的志气,是奋起直追的勇气,是后来居上的豪气;这一股子气,是勇于探索的气势,是敢为人先的气概,是尊重个性的气量;这一股子气,是鼓励创新的气氛,是崇尚创新的气魄,是竞相创新的气象。  

3、从扑下身子、深入基层中体现出来。“诚实做人不忘本,守信做事不丢根”。杨善洲老书记不因为自己身居官位就高人一等,能全身心扑下身子、静下心来,用脚说话,用勤劳之手亲自率先干事,每年都会下乡近200天,“一根丝”地深入最基层一线,到最远、最穷、最困难的农民群众家中,同吃、同住、同劳动,从石活建房到犁地嫁接,各种农活都做得又好又快,深得老百姓称赞,“出入农家/农民说你是农民/深入乡村/村官说你如村官/”,不愧为“从普通农民成长起来的共产党的优秀领导干部”,不愧为全国少有的“朴实的地委书记”。正像民谣传颂:老家有个老石匠,做官做到师首长/不改腔,不换调/最会嫁接,最会插秧/浑身汗臭味,不像个大官样/像什么?就像我们庄稼汉/。至此,对照那些大搞形式主义和所谓政绩工程的党员干部,那些作风漂浮和弄虚作假的党员干部,那些情绪浮躁和精神萎靡的党员干部,是一种警戒和震慑,需要从善如流,像昌宁大多数党员干部一样为广大人民群众全面奔小康过上幸福生活担当与奉献,从身边一件件小事实事认真做起,用“一根丝”精神坚持,直至发扬光大,取得成效,才不枉组织的培育恩情和重托,书写灿烂的人生。  

4、从用心干事、精于本职中体现出来。诗人赞美到:善洲,善人;善德,善行;善始,善终。挚爱,无限;大爱,无言;博爱,无疆。中国共产党优秀党员杨善洲同志60年如一日,孜孜不倦,充分发扬“一根丝”精神,把对党的挚爱、对泥土的大爱和对人民的博爱,真诚地播种在自己深爱的红土地上,鞠躬尽瘁,死而后已,直至走完自己84年的人生历程。而留给后人的遗嘱是“要一切从简,不接礼、不待客、不铺张、不浪费”的“四不”原则要求,有群众感叹说真是“千古一人”。杨善洲老书记也常讲:“我们是党的干部,如果老百姓饿肚子,我们就失职了”。做一名合格的共产党员就是要“自讨苦吃”,“没有困难拿我们党员干部干什么”。他也常安慰林场职工:“茶苗毁了可以重新种植,人的精神面貌不能垮”。事实上,在社会发展中不可能每个人都成为官员领导一方,更不可能都成为伟人流芳百世,但是作为一个个平凡的人,杨善洲同志同样是我们学习的最好榜样,昌宁人的“一根丝”精神同样值得我们认真践行与弘扬。“细节决定成败”,“一个平凡的人漫长的一生只要把每一件平凡的事情做好你将不平凡,你将被他人称道”,这也是当前倡导的工匠精神的具体写照和体现,正如国家地理保护产品“昌宁红茶”的打造,从上世纪五十年代以来,一代代的昌宁茶人精心打磨,才成就了这一名牌。我们要学习“一根丝”的昌宁人和老书记一辈子对工作的激情、豪情和真情,对人生的大气、豪气和精神气,对同事的关爱、激励和提携,对制度遵守的严格、自律和一视同仁,认真钻研,真心为民,真正使人生有价值和意义,才能终其一生“无怨无悔、问心无愧”。  

5、从担当责任、弘扬正义中体现出来。“名花三千,独爱玉兰”。做人讲人格,做官有官格,为人不贪,执政为民。“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”——老书记经常这样说,也是这样做的。早在1952年的土改复查期间,杨善洲同志当土改工作队分队长,复查时发现有一户农户划错了成分,结果他在大会上作了公开检讨,并将没收的财物清点后送还。有老百姓就感慨地说:“共产党与国民党就是不一样,搞错了还自我检讨,收缴的东西还送回来”。老书记当职中提拔干部是“能做实事的人我就敢用”,党的建设上“不能只算经济账,必须算党员干部的作风账、廉洁账,以及领导干部执行制度纪律的政策账”。正像群众风趣地说:“善洲同志‘后门’上的那把铁锁是没有钥匙的,但是他帮助干部群众困难的钥匙却揣了一大串。”他退休后带领林场职工使5.6万亩荒山变绿州,经济价值超3亿后交政府,把市委、政府颁发的“特别贡献奖”奖金10万元捐助给学校、6万元捐助林场。老书记对此说:“我只是在尽一名党员的职责,只要我活着,我就有义务和责任帮群众办实事;只要我活着,共产党员的身份就永不褪色”。而抗日民族英雄昌宁名人鲁道源,坚定、勇敢、文武双全,真正体现出了“一根丝”精神,为祖国正义写就一段辉煌人生,是骨子硬朗的昌宁人的杰出代表,值得书一笔、点赞一番。当前,要以执政能力建设和先进性建设为主线,用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系武装党员干部,着力加强干部队伍建设和反腐倡廉建设,努力创建一支立场坚定、作风务实、能力突出、廉洁勤政的干部队伍,在调结构转方式、供给侧结构性改革稳增长、一带一路建设的浪潮中,号召广大党员干部以杨善洲老书记为榜样,从我做起,大力弘扬“一根丝”精神,以更加昂扬的精神状态、更加鲜明的浩然正气、更加扎实的工作作风,在各自的工作岗位上争先创优,作出成绩。  

6、从心系群众、一心为民中体现出来。“春蚕到死丝方尽,一生为民铸党魂”。杨善洲老书记说:“百姓的事无小事,百姓的委屈就是最大的事,一定要认真对待,要解决好,处理好,叫各方面都心服口服”。前苏联的教育家苏霍姆林斯基说过“对人来说,最大的欢乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。当一个人的全部人格、全部生活都奉献给一种道德追求,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,我们在这个人身上就看到了崇高的善”。杨善洲老书记和以首届启功奖获得者张有国老师为代表的“一根丝”的昌宁人就是这样把全部人格、全部工作和生活都奉献给一种道德追求的人,是什么成就了他们如此伟大的人格呢?这都源于他们心中有一团火热的爱、时时刻刻装有老百姓的位置,他们舍弃了小爱,成就了人间的大爱,大爱无疆,丰碑永存。当前,每一个党员干部特别是领导干部亟需学习他们心中牢固树立起群众观点、具有鲜明的群众立场和身体力行地做群众工作的方法,以及为人师表的坚守与奉献,做到“五个带头”即带头解放思想,带头树立正确政绩观,带头提升能力,带头改进工作方法和带头转变工作作风,推动新形势下群众工作再上新台阶,为构建社会主义和谐社会、实现全民族的中国梦作出新贡献。  

7、从艰苦奋斗、清正廉洁中体现出来。“一身正气好公仆,两袖清风父母官”。有顺口溜为评:“施甸有个杨善洲,清正廉洁心不贪;盖了新房住不起,还说破窝能避寒”。杨善洲老书记之所以经常让群众搭他的顺风车,唯独自己的亲人例外;之所以一再告诫机关干部,不能为那些只图个人利益的人开方便之门;之所以把“农转非”的指标留给那些山区的教师家属,唯独不给自己家人,正是因为他牢固树立了正确的权力观,真正把人民赋予的权力视作服务人民群众的手段。他经常教导属下和身边人“闹人的东西不能吃,违法的事情不能做”。“穷日子要像富日子一样过得高兴,富日子要像穷日子一样过得节俭”。我们要学习他牢固树立正确的权力观和价值观,学习昌宁人自力更生、艰苦奋斗、刚正不阿、永不言败的“一根丝”精神,自觉抵御个人主义、拜金主义、享乐主义腐朽思想的侵蚀,始终做到自重、自省、自警、自励,全心全意为人民谋福祉,兢兢业业工作,踏踏实实干事,为群众甘清贫。  

8、从增强党性、五大发展中体现出来。“做官先做人,万事民为先;情浓钱淡,永葆清白”。对于昌宁县来讲,同保山其它县区一样,与杨善洲老书记是有着非常亲密深厚的渊源的,老书记一生应该是唯一一张毕业文凭上籍贯写的就是“昌宁”,曾经是名符其实的昌宁人,可以说是践行昌宁人“一根丝”精神的最杰出代表和楷模。另外,老书记还带11人的工作组到当时的昌宁九甲公社下乡一蹲就是一年多时间,创下了“八盆一坝,全面开花”的丰收佳绩,形成了水、肥、土、种比较完善的整体格局。同时,目前仍是昌宁名牌以至全省名牌的“尼诺”茶叶,最初的主要策划人、制作者也是老书记等等,不胜枚举,有的干部群众如数家珍,称叹不已。当前,昌宁县的“十三五”发展规划蓝图明朗,如何实践创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,打响“千年茶乡、田园城市”两张名片,推动昌宁全面健康发展。如何传承和弘扬“一根丝”精神和善洲精神,紧紧围绕全面建成小康社会的发展目标思路推进,打赢扶贫攻坚重大战役,推动昌宁跨越持续进步,县委、政府已有了全面部署,关键是抓好督促落实,惠及35万昌宁人民。只要昌宁“一根丝”地弘扬善洲精神,与时俱进地践行“一根丝”精神,我们坚信,昌宁县将同全国一道全面建成小康社会,实现伟大梦想和幸福生活,明天将更加美好。  

(作者:兰梓龙,昌宁宣传部副部长、社科联主席。)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号