当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
打造昌宁“一根丝”宣讲团品牌打通服务基层理论“最后一公里”
2016-08-05 17:19  

——昌宁县“一根丝”宣讲团经验总结 

昌宁县高度重视基层理论与实际宣讲工作,从宣讲队伍建设、基层宣讲制度体系建设、宣讲经费投入保障等方面着力,扎实开展好丰富多样地宣讲活动。特别是2014年8月以来,昌宁县依托“一根丝”宣讲团,始终遵循“围绕中心、服务大局、履行职责、全面覆盖”的总要求,结合昌宁实际,认真组织开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和培育践行社会主义核心价值观主题宣讲,同时,积极开展科普知识宣传教育和先进模范典型教育活动。宣讲团成立以来,共开展各级党的重大理论政策等宣讲408场、受众52900余人次,其中,开展党的十八届四中、五中全会宣讲120多场、13000余人次,社会主义核心价值观宣讲41场、5800余人次,习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规宣讲62场、5900余人次,省、市委主要会议精神传和重大理论观点、战略思想、重大决策达学习集中宣讲26场、5200余人次,科普宣传宣讲102场、受众17000多人次,先进模范典型宣讲57场、受众6000多人次。 

一、内涵清晰,定位准确。

(一)以昌宁精神来定位。在昌宁的方言中,“一根丝”的意思是攻坚克难、百折不挠、一往无前、始终如一。具体来说就是:自强不息、艰苦奋斗的创业精神;脚踏实地、求真务实的担当精神;襟怀坦白、淡泊名利的奉献精神;不屈不挠、矢志不渝的坚守精神;一丝不苟、一心向好的工匠精神;见贤思齐、崇德向善的进取精神。“一根丝”已经成为昌宁独具地域文化特点的一张语言名片,昌宁人为人诚实、作风朴实、干事踏实的“三实”精神很好地诠释了“一根丝”。组建县“一根丝”宣讲团目的是为了传承发扬文化传统、解读宣传政策形势、传播讲解专业知识、弘扬构建和谐社会,紧密结合我县实际,落实好县委、政府提出的工作部署,把握科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这条主线,围绕建设“云南省重要的优势农产品加工基地中心、最宜人居山水田园城市 ”的战略目标,以“一根丝”精神,促进活力、小康、美丽、宜业、幸福新昌宁建设和全县经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展 。  

(二)用昌宁实际来明责。一是承担全县理论宣讲工作。坚持政策理论宣讲与科技知识普及、提升全县干部群众的素养与能力、坚守“一根丝”精神与传播“一根丝”精神相结合,面向全县广大干部群众,广泛深入宣讲形势政策任务、中央和省市县重要会议精神、党情国情和市情县情,解答广大党员干部和人民群众普遍关注的热点难点问题,弘扬主旋律,传播正能量,用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观武装党员干部头脑、教育广大群众。二是组织开展实用技术宣讲。深入各乡镇、村(社区)宣讲农村实用技术知识,与广大基层群众面对面交流,加快高原特色农业产业发展,促进农民增收致富,用“一根丝”精神教育群众、引导群众、组织群众、服务群众。  

二、机构健全,管理严格。

县委明确要求,宣讲团成员要切实增强做好宣讲工作的使命感和责任感,严守工作纪律,严格服从安排。要带头学习,深入调研,精心组织,认真准备,多采取党员干部群众喜闻乐见的形式、多列举党员干部群众身边发生的案例、多讲党员干部群众易于接受的语言,认认真真解答好广大党员干部群众的所问、所疑、所惑,保证宣讲工作质量。  

一是组织保障有力。“一根丝”宣讲团团长由县委副书记担任,副团长由县委常委、宣传部部长担任,成员由县直各部门和各乡镇的相关人员组成。宣讲团下设办公室在县委宣传部,由分管理论工作的副部长兼任办公室主任。宣讲团成员推陈出新,人员变更根据宣讲工作需要每3年调整充实一次,今年计划增加到100名,在原有的基础上增建2至3个“一根丝”乡镇或行业宣讲分团,以至达到全覆盖,名品牌。二是运行机制严明。宣讲团严格运行机制,坚持灵活、多样、高效、有序的原则,按照宣讲内容不同,宣讲团下设改革发展、茶乡楷模、科普服务、平安法治4个宣讲分团,共计67名成员。宣讲分团根据宣讲工作的需要,下设宣讲组,各宣讲组负责人在宣讲团成员中临时委派。三是工作要求严格。宣讲团采取专题宣讲与命题宣讲、集中宣讲与灵活宣讲的方式开展宣讲工作,每一名成员严格遵守管理规定和宣讲纪律,年均宣讲须在2场次以上,全部传播正能量,才完成个人考核指标要求。四是管理督促严肃。宣讲团办公室制定了明确地管理办法细则,认真做好联系协调和监督检查,保证工作持续正常开展。五是经费保障到位。县财政每年给与10万元经费保障,宣讲团成员每宣讲一场给与100元经费补助。六是协调配合紧密。把各乡镇和部门配合支持宣讲团宣讲工作纳入党委(党组)意识形态工作责任制考核内容,上下联动,左右联系,保证宣讲各项工作有序开展。  

三、内容丰富,方式多样。

(一)内容“全”。一是精准结合。把握导向联系实际开展宣讲,宣讲团成员通过集中培训、强化自学,把各级精神理解深、理解透,结合宣讲实际,扎实做好深入调研、精心准备、认真备课等工作,突出面向农村、社区、企业、机关和学校进行宣讲。在内容上丰富多样,做到“六个结合”,即讲政策与谋划发展思路相结合、讲科技与提高致富能力相结合、讲高尚道德与培育文明新风相结合、讲法制与促进社会和谐相结合,讲先进典型事迹与引领学习楷模相结合,讲农村经济发展与宣传推介榜样路子相结合。二是严把导向。严把政治关,增强责任意识、大局意识,严守政治纪律和宣传纪律,坚持守土有责,确保宣讲阵地坚持正确舆论导向,不为错误思想理论提供传播渠道。注重贴近实际、贴近生活、贴近群众,密切联系各乡镇和各部门工作实际及干部群众工作思想实际。三是注重实效。在开展宣讲的过程中,做到提前研究对象,讲究艺术,注意方法,力求通俗易懂、形象生动、打动人心,善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,做到既全面又深入浅出,既解疑释惑又生动活泼,把道理讲清楚、说明白,讲出特色、讲出效果,增强宣讲的说服力、吸引力和感染力。  

(二)方式“活”。一是集中宣讲。通过以会代训的方式开展宣讲。通过层层召开干部大会、理论中心组学习会议,在全县广大干部职工中广泛开展重大理论学习宣讲活动。结合十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规等学习贯彻会议,对精神内容进行解读,以百姓听得懂、听得进的方式宣传贯彻中央重要精神,确保宣讲效果,提高学习质量。如十八届四中、五中全会宣讲,在会议召开的当年底县委宣讲团就圆满完成全县25个党(工)委的全部宣讲工作,然后逐步在全县各级党组织推开,做到组织严密、节奏迅速、覆盖到点,把党的声音不折不扣地传递到广大人民群众心中。二是联动宣讲。采取县、乡、村三级联动全覆盖模式开展宣讲。县级以县“一根丝” 宣讲团为宣讲主力,以教育、卫生、政法和农林水等大的行业部门来分块开展针对行业特点的集中宣讲,乡镇一级由县级统一安排相关宣讲团成员分别到各乡镇开展集中宣讲,村(组)的宣讲由各乡镇结合乡镇实际组织开展宣讲。通过宣讲使党的重大理论和各级党委、政府重大战略思想、重大决策部署真正进机关、进企业、进社区、进村组,实现了全覆盖。全县领导干部的理论水平得到提高,广大人民群众的思想得到提升,把全县的思想统一到中央和省、市的决策和部署上,真正起到了凝神聚气的作用。三是平台宣讲。充分利用网络通讯平台开展多样宣讲。如利用“6995” 信息平台和微信群开展无声和“空中”宣讲。在基层理论宣讲示范点耈街乡新厂村,依托“6995”信息平台,通过“6995”信息平台向群众发送相关政策理论知识,进行宣传。同时,在翁堵镇、温泉镇等通过广播、电视、网站等开展声像宣讲。利用农村广播站、电视台、网站等开展党的政策理论声像宣传,拓展受众面。四是“地气”宣讲。用现身说法和少数民族语言有针对性地开展宣讲工作。如茶乡楷模宣讲分团成员均是全县各个行业的先进模范,讲述自己的故事就能启发和教育人,起到很好地引领示范作用。同时,有的宣讲团成员是少数民族中的“文化人”,主动积极发挥自身优势,结合民族特点用双语宣讲和教学,既讲好“普通话”,又讲好“民族语言”,二者相得益彰,老百姓听得懂,领会得了。  

四、亮点突出,成效明显。

一是以“讲”促“学”。宣讲团成员把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,把集中学与经常学紧密结合起来,扩大学习覆盖面,增强学习系统性,指导实践推动工作,全面开展系统全面的学习,通过宣讲引导党员干部以先进理论为遵循,把握马克思主义群众立场、群众观点,查找并解决“四风”和党规党纪等方面问题,提高做群众工作的能力和水平。二是以“讲”促“干”。建立健全学习制度,积极运用学习讲坛、读书会、报告会等形式,经常学、反复学、持久学。如县教育局建立“开学第一课”学习宣讲制度,定期开展中国梦、社会主义核心价值观、习总书记的重要讲话精神等学习宣讲;县审计局以开展“六个一”活动强化道德讲堂建设,即:唱一首歌曲、听一堂讲座、讲一个故事、诵一段经典、做一番评议、送一份吉祥,把道德讲堂作为学习宣传贯彻习总书记系列讲话精神的重要平台和载体,做到持之以恒、常学常新。全县各级领导干部坚持问题导向,带着问题下基层,深入一线,开展基层服务型党组织建设、农村综合改革、产业转型升级、扶贫攻坚开发、生态文明建设、文化繁荣发展等21项专题调研,通过交流调研成果,理清发展思路。三是以“进”促“引”。大力培养优秀宣讲员,典型示范作用明显。如优秀宣讲员代表周祥超、师培华、段茹国、张有国、窦志林、鲁定伟、左金发、张光龙、左玉春、陈会群等等,用爱心用真心作宣讲,为成为县“一根丝”成员感到自豪,自觉履职尽责,通过对优秀宣讲员的宣传推介,引领全县宣讲工作。四是以“讲”促“研”。组织宣讲团成员经常性开展理论研讨,理论研讨阐释蔚然成风,成果和成效显现。一方面近两届保山市哲学社会科学优秀成果奖和科学技术成果奖昌宁县获奖作品在全市均名列前茅,而获奖主体是县“一根丝”宣讲团成员和县社科联委员;另一方面,在国家级、省市级报刊发表理论文章的主体同样是以上二者,为昌宁的理论武装工作作出了成绩和努力。  

总之,具体开展了党的十八大精神学习宣讲、做好生态文明建设学习宣讲、十八届三中、四中、五中全会精神学习宣讲、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规学习宣讲、培育和践行社会主义核心价值观宣讲、开展各类科普宣传宣讲活动、杨善洲精神宣讲和各类道德讲堂与感恩教育等等,内容丰富、形式多样、效果明显。  

在下步工作中,我们开展首届哲学社会科学优秀成果奖和在昌宁新闻网开设“一根丝”理论窗口专栏,设置权威声音、特色培训、理论普惠、典型推介、昌宁研究、美好家园和“一根丝”讲堂等栏目,推进网上理论学习宣传研讨热潮,创新理论武装工作方式,开展理论宣讲普及惠民活动,提高理论宣传的温度。同时,开设网上优秀精品课程,既可查询学习,又可照单点课,聘请宣讲团成员授课讲座,逐步进行菜单式选课宣讲、按需要教学。把基层宣讲工作落小、落细、落常、落实,真正做到一根丝宣讲团宣扬昌宁“一根丝”精神,我们一根丝宣讲,党员干部群众和学生一根丝爱听;“一根丝”宣讲团一根丝讲,讲好“一根丝”,并且在全县理论武装工作中“一根丝”发挥作用。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号