当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
善心点亮爱的灯火——大学生村官杨涛的村官故事
2016-03-17 15:28  

“我们村里的困难户不少,再加上受“10·30”地震的影响,部分房屋已成危房,临近寒冬,村民们的衣着仍然很单薄,我发网帖希望募集些衣物、被褥等物资,帮助困难群众,让这个冬天不再那么难挨,没想到得到众多网友的支持和拥护,两个多月就收到衣物2万余件。”大田坝镇华严村大学生村官杨涛欣慰的说。  

今年25岁的杨涛家住昌宁县田园镇。2014年毕业于玉溪师范学院,当时就业的选择很多,褚时健褚橙庄园、金泰果品有限责任公司见杨涛成绩优良、综合素质都不错,开出底薪3500,外加提成的优厚条件,聘请杨涛担任总经理助理一职,可杨涛却毅然辞职回家乡担任大学生村官。  

“我选择了大学生村官,包括亲属和同学很多人都不理解。但我愿意从基层做起,为村民们多做些实事,感觉这样心里踏实”。2014年9月1日,杨涛以优异的成绩,正式来到大田坝镇华严村担任村主任助理。  

华严村是一个典型的山区贫困村,基础设施建设落后,特别是村完小办学条件较差,从学校至村委会道路仍是破损的弹石路面,当时村完小校长找到村里,想让村里帮助解决20000元道路硬化资金缺口的困难,可村里条件有限,硬化这条200多米道路的事情成了杨涛心里的一个疙瘩。他回想起大学毕业那会到处找投资的勇气与干劲,于是,利用回家的时间,拿着照片、证明等相关材料,凭着自己的毅力与热情跑遍了县城单位、企业和部分商户,最终成功协调到村小学道路硬化资金2万元,华严小学至村委会道路的修筑得以如期完工。  

那一次,他去的是花斑竹村民小组,在入户了解情况的时候,一个大妈哭了,他说他儿子没几件换洗衣物,我们这里每年都下雪,天气渐寒,不知道该如何度过冬天。这件事深深的触动了杨涛,杨涛顿时萌生了一个念头:在贴吧发帖子,寻求社会慈善机构、爱心人士能给予村民一些帮助。  

想到上湾岗、花斑竹的那些贫困的村民,想到凛冽的寒风来袭,杨涛心急如焚,于是,他马上在中央电视台官方网站留言,在微信群和贴吧里发出募集消息,并附上贫困村民的照片。没想到,帖子和照片得到中央电视台记者的高度关注,同时在论坛、微博、微信上迅速被转发和推荐,引起了高达5万余人次的关注,第二天就在中央电视台“聚焦三农”栏目播出。保山、玉溪、昆明、德宏等地爱心人士和慈善机构的电话在当晚就打了进来,之后的几天陆续收到了社会各界捐赠的衣物和学习用品2万余件。在大田坝镇邮电所,时常堆满好心人寄来装着衣物、文具、图书等学习、生活用品的爱心包裹。为节约开支,装车卸载,运送物资,他和村干部自己承担,有时累得腰酸腿疼,精疲力竭,却从无怨言。  

每天下班,杨涛就租用一辆三轮车,跟着村干部挨社挨户的发放衣物,乡亲们欣喜的拿着手中的棉被和衣服,一些村民干脆直接就穿到了身上。谈及感想时,杨涛总是憨厚的笑着说:“没有什么,想到就去做”。  

“如果没有来到这里,我的人生轨迹将会少了一道光环,内心深处会少了一份社会责任感。我的村官任期只有几年,希望在我到期离开时,可以为村民留下些什么,凭自己能力多为村里做些实事。”  

“去农村当大学生村官,条件艰苦些我从不在意,但是当我怀抱很大的爱心和理想来到农村,结果发现有些事不知道该从哪里下手,想做很多事,但是自己却无能为力,我时常感到很沮丧”。他说,这是他常常思考的问题,光有理想不够,光有爱心也不够,关键是能做什么,怎么做好。“我们作为大学生,不要自命不凡,不要把自己看得很伟大很神圣,以为自己去农村送点东西,去村里帮助做点业务就是帮扶了。要建设新农村,需要的是长期、细致的工作,这也是我干村官的原因。”(伍晓玲)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号