当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
“茶香昌宁”金奖背后的良心
2017-06-03 10:40  

“昌宁不能小看了茶这片叶子。昌宁茶很有优势,主要是没有大工业,没有污染,这也是易佑的茶、昌宁的茶能屡获国际国内大奖的基础。”在公司生产的易佑牌“感和”生饼获得第三届亚太茶茗大奖、斯里兰卡锡兰产地茗茶评比金奖后,昌宁县易佑茶叶有限责任公司董事长张廷树这样说。他说:“只要我们茶人坚持做良心茶,做放心茶,昌宁茶就一定能够得到更多的认可。”   

“感和”生饼是在今年4月北京茶博会期间举办的颁奖典礼上,捧回了奖杯的。同时,该公司选送的易佑牌“易佑1号”茶和昌宁县福兴茶厂选送的“野生红”茶各获1项银奖。相关资料显示,亚太茗茶大奖,由中国农业合作促进会茶产业委员会、联合澳大利亚茶业协会、韩国茶叶学会、加拿大茶叶协会、台湾茶叶协会、斯里兰卡茶业管理局、马来西亚茶业商会、世界绿茶协会、意大利茶叶协会共同主办的一项较高规格的茶叶评比活动。参选的茶叶统一经由SGS通标标准技术服务有限公司或农业部茶叶质量监督检验测试中心进行检测,随后由中国农业国际合作促进会茶产业委员会感官评审室的多位专家进行感官评审,最终根据茶系、茶品的不同,评选出特别金奖、金奖、银奖、单项奖等奖项。张廷树说:“这次评选的标准非常高,特别是对检测方面的要求。我们易佑的茶能够获得金奖,说明了茶界对昌宁茶质量安全是认可的。”   

“我们昌宁茶人一定要有自信,昌宁这片茶区同样能够出好茶。关键就看我们的企业和茶农怎么来认识,怎么来规划、怎么来生产。定位高了,规划长远了,就能做出好茶来。”张廷树说,自己在2005年到昌宁考察前,对昌宁茶的认识并不多,也从来没有想过到昌宁来建厂,但那次考察后,看到昌宁植被好、气候好、水质好、民风好、政策好,而且有规模很大的古茶树资源,于是就选择了整个昌宁茶区中环境比较好、古茶树较多的漭水镇,于2006年建厂成为了昌宁茶人。   

“10多年来,我们公司在不同的评比中,获得了很多奖项。在众多的奖项中,最提气的是2007年在上海茶博会上获得的金奖。连我们自己都没想到,建厂不到一年的时间,在别人都不知道茶界还有个地方叫昌宁,茶叶生产企业中有个茶厂叫易佑的情况下,能够获得这个金奖。获奖后,极大地提升了公司上下的信心。”张廷树介绍,成立至今,公司先后开发了76款产品,每一款产品都有自己的特点。2016年,为纪念公司成立10周年,专门制作了一款名为“漭水”的茶品,并做了个宣传漭水茶、昌宁茶的片子在云南电视台播出。   

走进溢满茶香的公司生产车间,着装整洁的工人们正在有序地忙碌着。张廷树介绍,公司对员工的管理非常严格,员工入员必须宣誓,并必须按誓词的要求来规范自己的行为,公司的高层坚持与员工一起上下班,一样按照公司的管理规定来约束自己。公司的整个生产销售都严格按照规章进行操作,以保证产品的质量、卫生、安全。近几年来,公司先后派出人员到法国、英国、瑞士等地考察,将根据国际上的要求,制定更加严格的生产标准。张廷树说:“我们严格管理、严格要求的目的只有一个,就是要将放心茶奉献给所有爱茶的人,让更多的人通过我们的茶认识昌宁、认识漭水。”   

“昌宁茶的特点,如果不仔细研究,与滇西片区其他茶区的茶大同小异。但仔细研究后发现,茶多酚、儿茶素、氨基酸等水浸出物均高于其他茶区,具有耐泡、厚度高等特点。”说到昌宁茶,张廷树如数家珍。他认为,昌宁的茶业目前仅是刚刚起步,刚刚被消费者认识和接受,也得到了同行的初步认可,产品还有很大的提升空间,整个茶产业具有很好的发展前景。对昌宁茶产业的发展,他提出了“七个要”:第一,要有好人品。只有好人品才能做出好茶品,讲诚信、讲质量才能获得市场的认可,有长远的眼光才能打造出百年品牌、百年老店;第二,要练好基本功。做茶同样是细节决定成败,从栽培到管理到加工,都必须有好的基本功,用工匠精神一步一个脚印扎扎实实的做;第三,要有好管理。只有上层次的管理才能出上层次的品质,必须从宏观到微观,从人、财、物、技术、工序各个环节,做到环环相扣;第四,要有品牌意识。所有茶人都应树立“千年茶乡”的品牌意识,打造出三个以上叫得响的昌宁茶品牌,靠品牌把昌宁茶打出去;第五,要有自信心。必须有昌宁的茶都是好茶的自信,既不盲目乐观,也不妄自菲薄,在自信的基础上把好茶做好;第六,要拓展市场。坚持品牌制胜,树立品牌意识,以全民打造品牌、打造全民品牌的共识,形成全民拓展市场的氛围;第七,要注入文化元素。深层次挖掘地域茶文化,提升产品的文化内涵,以茶叶作为载体,向全世界传播昌宁文化。   

“我们建这个初制车间,主要考虑从初加工到精制的一条龙发展,实现精细化的产品质量安全管理。”走在公司去年建成的初制车间里,茶叶的清香沁人心脾。张廷树边走边介绍,10多年的发展,公司已与茶农、茶叶初制所建立了浓厚的感情,与昌宁茶成为了命运共同体。   

“目前昌宁茶还面临许多问题,这是全行业共同的问题,是政府、企业、茶农共同的问题。茶农、初制所、加工营销企业必须共同进退才能把茶做好。”张廷树说,“昌宁茶品质好,这是不争的事实。只要所有茶人从种植到加工销售,都在茶叶里置入良心,昌宁茶的未来就一定会越来越好。”   

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号