当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
大田坝:种植红豆杉 照亮致富路
2016-10-08 09:55  

“全镇目前依靠发展红豆杉致富的百万富翁有2个,十万元户10多个,万元户至少30个”,作为“百万富翁”中的一员,74岁的李泽站在自己580亩红豆杉基地里,讲述大田坝农民的致富故事。 

1998年,大田坝红豆杉种植户响应县里红豆杉产业化的号召,尝试种植南方红豆杉。短短几年后,全镇1500多户农户种植了3万亩的红豆杉。  

按照“基地+公司+农户”的模式,大田坝红豆杉主要卖给上海制药厂和昆明汉德公司。  

原本就发展种植业的李泽就是最早吃螃蟹的人之一。“按照公司的收购价枝叶每公斤7元,种子每公斤800元。日常管理只要除草、施肥、淹水就可以,这钱好赚!”李泽和许多人一样,积极参加镇林业服务中心组织的红豆杉栽植技术培训、育苗试种,经过三年时间的生长,李泽种植的红豆杉第一批就修剪出售了大约3吨,净收入2万多元,亩均收入1万元。尝到甜头的李泽开始租赁土地扩大种植规模,短短几年,靠卖红豆杉发了家,成了“百万富翁”。  

“光靠卖给公司提纯加工一条路,总是不够保险,应该开拓出更多途径。”先富起来的种植户李泽、赵学文等集思广益,决定探寻多元化销售路子。通过掌握市情、了解行情,不断学习和掌握种子果实采集、果实脱脂、育苗、栽植等技术要领,不断扩大种植规模及销售范围,今年,李泽仅是种子销售单项就有45多万元。  

新寨村胡正云也是集“育苗、售种、采枝、加工”为一体的个体户。“我与上海制药厂签订了协议,在村里建了一个收购点和初加工点,购进3台烘干机,一天可烘5吨半干品,每天能收到至少6吨,平均每天付款5万元。”胡正云说:“我培育的优质种苗卖到思茅、昆明、浙江、福建、四川等地,每年卖出10多万株,批发价都在3-5元以上,每年的育苗收入约有20多万元。  

2009年,又一群外来推手把大田坝红豆杉苗木销售推向一个新高潮。昆明汉德公司的客商来到大田坝,展开红豆杉苗木“搜购”行动,利用他们强大的销售网络,将大田坝红豆杉苗木卖向全国各地。汉德公司还趁热打铁,在大田坝承包多个育苗基地。在他们的助力下,大田坝外销红豆杉苗木已呈供不应求之势,自发展以来,已外销400多万株,种植户因此获利丰厚。  

“我们林业站给种植户提供良种培育、技术指导、含量鉴定等技术,紧紧抓住当地优势,不断进行科技创新,全力打造富民产业,走出镇域经济的特色发展之路。”大田坝镇林业站工作人员介绍道,如今,该镇红豆杉种植户达1500多户,种植面积3万亩,农民年收入增加210多万元。  

“三年前我把我家5亩荒山全栽上了红豆杉,今年第一批就卖了4万多元,真是叶子卖成黄金价,划算栽啊,我又买了3万多株苗,还要再栽一批。”  

一花独放不是春,百花齐放春满园。红豆杉种植在全镇推广技术,建立红豆杉种植基地,扩大种植规模,增加市场紧缺的供应货源,让红豆杉变成农民的“摇钱树”,农民们找到一条新的致富门路。(伍晓玲)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号