当前位置: 首页>>政民互动>>百姓话题>>正文
笪艺:我的更戛印象 我的更戛梦想
2016-09-27 08:35  

我是更戛中心完小新进教师笪艺,也是美丽中国2016-2018项目老师,毕业于美国康奈尔大学。 

两周前,我以教师的身份来到更戛。当我踏进学校大门,看到教室和学生的时候,内心生出了些许的忐忑。忐忑自己是否可以成为一名好老师,又是否可以真正的融入周围的新环境。然而,站上讲台,看到孩子们用一双双渴望的眼睛看着我,那一刻内心的忐忑被转化成了一种动力,我想把书教得更好,想成为孩子们的良师益友,想真正成为学校这个大家庭的一员。  

虽然初来乍到,但在这短短的数周里,我看到了很多,感受到了很多。  

我看到学校领导和教师的辛劳。学校顶着来自四面八方的压力,教育管理争取做到精益求精;班主任一个人又教语文,又教数学以及其它课程;放学后,老师拿着杆子擦教室最上层的玻璃。这一幕幕都让人印象深刻,我在心里坚定了向他们学习的决心。  

我感受到更戛学生的质朴。 当孩子们说起他们想成为什么样的人以及梦想时,有的回答想成为一个善良的人,有的回答想成为对社会有用的人,有的希望爸爸妈妈不要太辛苦。这些回答都反映出他们纯善质朴的内心,因为这每一个梦想都不是在为他们自己考虑,而是为家人,为社会,为祖国。实在的说,有些孩子也许在成绩上并不是佼佼者,但是他们特别的质朴;有些孩子也特别懂事听话,这样的孩子容易教出优秀的成绩。  

我体会到更戛乡的民风淳朴,热情好客。在这片土地上,好似每一个路人每一个居民都没有心计,也没有太大的烦恼,踏踏实实开开心心的过好自己的每一天。学校教师会邀请我们去他们家吃饭,并精心准备更戛特色菜,顿时觉得自己其实不是来到他乡,而是回了家,心里暖暖的。上周赶集时我准备买一小块手掌大小的豆腐,当我问老板娘多少钱时,她说,这么大点儿豆腐不要你钱了,拿回去吧。我实在想付点钱,老板娘反而不好意思了,硬是不肯收钱。这就是更戛人民淳朴,好客,不计较。我将把这里当做家、当做第二故乡。  

作为新进教师,看到学校教职工的辛劳,感受到学生的朴实无华,体会到更戛乡的民风淳朴,都让我坚定了好好努力,好好教书,好好育人的决心,为更戛教育事业献出自己的一份力。  

作为支教教师,无论曾经的职业是什么,曾经的身份是什么,在这里,我们就是更戛人,我们将与更戛全体教职工,携手并进,共创教育佳绩!(笪艺)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号