当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> 住房保障 >> 正文

先租后售工作专报(第4期)

发布日期:2014-10-17 浏览: 作者: 来源: 打印正文

昌宁县城区保障性住房先租后售工作

情况汇报

根据《中共昌宁县委办公室 昌宁县人民政府办公室关于印发的通知》(昌办发〔2014〕52号)要求,我县城区公共租赁住房先租后售工作自2014年7月1日启动受理申请报名,目前已完成各单位初审、公示、复审及县级第一轮联合审查。现将基本情况汇报如下:

一、工作进展情况

截止2014年10月16日,共上报受理申请公共租赁住房1474户,占可租售总套数2370套的62.19%(其中:租赁1263套,占计划1450套的87.10%;购买211套,占计划920套的22.93%),保障人口3953人,涉及农转城人员上报受理申请租售181户。分小区情况为:时代佳阳631户,占该小区可租售总户数920户的68.59%;形象佳阳544户,已超过可租售总套数;金色佳阳256户,占该小区可租售总户数620户的40.29%;同心苑·田园森林43户,占该小区可租总户数320的13.44%。

送县级联审875户,占可租售总套数2370套的36.92%(其中:租赁758套,占计划1450套的52. 28%;购买117套,占计划的920套12.72%),涉及农转城人员上报受理申请租售140户。

积极推进保障对象资格联合审查工作,截止2014年10月16日,由县城区保障性住房先租后售工作领导小组办公室会同县监察局、住建局、公安局、财政局、民政局、人社局、国土局等部门进行了第一轮联合审查,47家单位601户符合公共租赁住房保障对象条件。第二轮联审正在组织。

二、存在困难和问题

(一)租售工作进度慢。一是房地产竞争加剧、区位上的劣势、房间面积小及要求付款比例高、时间短、不能贷款等多种因素造成销售难;二是部分申请对象缴纳300元/㎡承租保证金存在困难;三是申报手续虽已简化,但还是涉及多部门盖章认可,群众认为手续繁杂;四是宣传力度不够,导致适合人群对公共租赁住房政策了解不够清晰,存在观望等待现象;五是报名组织形式为动态报名,符合租售对象难以一次性完成申报和统计。

(二)相关事宜未完善。一是房产测绘未开展,导致公摊面积无法确认,无法核发房产证;二是供电供水未完成;三是小区连线道路设施未完善。

(三)小区管理难度较大。一是县城保障性住房小区无围墙,未形成小区封闭管理,造成管理难度大、管理成本增加;二是小区规模小,造成前期物业管理难;三是物业管理企业未引进,小区管理难度大。

三、下步工作打算

(一)进一步加大宣传力度,采用多形式、多渠道的宣传方式做好相关政策宣传。

(二)积极配合和指导好各单位做好报名及联审工作,及时公示联审通过名单,抓好进度跟踪。

(三)进一步加大公共租赁住房建设力度,具备入住条件的小区,抓好配租,确保配租对象于2014年10月底逐步入住。

热点推荐

相关阅读