当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> 住房保障 >> 正文

棚户区改造相关政策知识

发布日期:2015-10-10 浏览: 作者: 来源: 打印正文

棚户区改造相关政策知识

一、城市棚户区的概念。

城市棚户区是指城市规划区范围内,房屋密度大、使用年限久、房屋质量差、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域。 在云南,“棚户区”又称为“城中村”,是指城市建设区仍然存在的,在集体土地上建造的、属于“棚户区”性质的区域,占地面积大、使用年限久、房屋质量差、基础设施配套不齐全,交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域。

二、我国棚户区改造工作历程。

2007年,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》提出,加快集中成片棚户区的改造。

2008 年,为了应对国际金融危机对我国经济带来的负面影响,启动了“安居工程”,城市和国有工矿棚户区改造,成为这次保障性安居工程建设的重要内容。

2009年8月,国务院在哈尔滨召开了推进城市和国有工矿棚户区改造工作座谈会。12月,住房和城乡建设部等部委印发了《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保﹝2009﹞295号),提出从2009年开始,用5年时间基本完成集中成片城市和国有工矿棚户区改造,有条件的地区争取用三年时间基本完成。2009年底,国务院在山西大同召开全国城市和国有工矿棚户区改造工作会议,李克强副总理到会做重要讲话,会议对推进全国城市和国有工矿棚户区改造工作作了具体部署。

2010年,国家又将棚户区改造政策扩大到林区棚户区改造和垦区危旧房改造。

2012年,住建部出台了《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保﹝2012﹞190号)。

2013年,《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)正式出台,提出2013年至2017年改造各类棚户区1000万户,使居民住房条件明显改善,基础设施和公共服务设施建设水平不断提高。

在2013年6月26日的国务院常务会议上,李克强总理提出优惠政策支持棚户区改造计划。

三、城市棚户区改造的意义。

城市棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。实施城市棚户区改造,是改善民生的重大举措,可以帮助困难群众改善住房条件,使他们感受到党和政府的温暖;是完善城市功能的客观要求,可以推进以人为核心的新型城镇化建设,提高城镇化质量;是促进经济社会协调发展的有效途径,可以接续形成新的经济增长点,拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,同步发挥助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应。

四、国家棚户区改造总体要求和基本原则。

(一)总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,适应城镇化发展的需要,以改善群众住房条件作为出发点和落脚点,加快推进各类棚户区改造,稳步实施城中村改造。2013年至2017年改造各类棚户区1000万户,使居民住房条件明显改善,基础设施和公共服务设施建设水平不断提高。

(二)基本原则:科学规划,分步实施;政府主导,社会参与;综合开发,完善配套;以人为本,依法推进。

五、国家关于四类棚户区改造的目标。

按照《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)和2013年7月23日住房城乡建设部等六部委在北京召开的全国棚户区改造工作电视电话会议精神,以及结合《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保〔2012〕190号),四类棚户区改造工作目标如下:

2008-2012年,全国已经改造各类棚户区1260万户。2013-2017年改造各类棚户区1000万户。

(一)城市棚户区。2013年至2017年五年改造城市棚户区800万户。各地区要逐步将其他棚户区、城中村改造,统一纳入城市棚户区改造范围,稳步有序推进。

(二)国有工矿棚户区。 2013年至2017年五年改造国有工矿(含煤矿)棚户区90万户。

(三)国有林区棚户区。2013年至2017年五年改造国有林区棚户区和国有林场危旧房30万户。

(四)国有垦区危房改造。 2013年至2017年五年改造国有垦区危旧房80万户。

六、云南省2013-2017年棚户区改造的目标任务。

2013年—2017年,全省改造各类棚户区50万户,其中城市棚户区47.27万户,国有工矿棚户区1.0059万户(含煤矿棚户区0.1742万户),国有林区(场)棚户区(危旧房)0.1781万户,国有垦区危房1.5429万户(含华侨农场非归难侨危房0.0908万户),基本完成3000万平方米的棚户区改造任务,有效改善150万人的居住水平和生活环境。

七、城市棚户区改造的责任主体。

云南省人民政府对全省棚户区改造工作负总责,市、县人民政府是棚户区改造的责任主体,统筹协调,做好对棚户区改造工作的组织领导,及时解决工作中出现的困难和问题,做到规划到位、资金到位、供地到位、政策到位、监管到位、分配补偿到位。

八、云南省2013—2017年城市棚户区改造省级统贷项目(四期)-保山市昌宁县片区项目概况。

建设规模:云南省2013—2017年城市棚户区改造省级统贷项目(四期)-保山市昌宁县片区项目总规划面积1942.81亩,其中棚户区占地420.8亩、安置区占地68亩、规划区内棚改范围外土地1454.01亩。改造范围涉及田园镇龙井、达丙、龙泉3个社区,11个村(居)民小组807户2477人,分新市场、李家井、西村和东城4个地块。

投资估算及资金来源:项目估算总投资71128.43万元,资金来源为:一是中央和省级补助资金;二是向国开行贷款资金;三是省城乡投公司和县财政自筹资金;

安置区建设:新建安置区2个,其中,城北安置区位于紫檀水岸小区北侧,城东安置区位于金色佳阳小区南侧。两个安置区地理条件较好,紧邻县城主干道,交通便利,地块符合城市风貌控制要求,土地利用性质为国有存量建设用地。安置区周边公共交通、集贸市场、学校、医院等公共服务设施逐步健全,道路、供水、供电等基础设施正在完善,是昌宁县城比较理想的居住区域。

目标计划: 计划用三年时间分期推进实施,于2015年4月启动,计划2017年底完成项目建设。

九、昌宁县棚户区改造工作流程。

昌宁县棚户区改造工作流程为:项目申报——入户调查——制定房屋征收补偿办法并公开征求意见——县人民政府作出并发布房屋征收决定——开展房屋征收工作——安置区建设——异地安置——房屋拆除及土地整理——项目验收。

十、棚户区改造房屋征收政策依据。

依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》中华人民共和国国务院令(第590号)和《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》云南省人民政府令(第195号)有关规定,由征收人作出征收决定。

十一、棚户区改造房屋征收补偿政策依据。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》中华人民共和国国务院令(第590号)第三章第十七条 作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:

(一)被征收房屋价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

市、县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

第十九条 对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定之日被征收房屋类似房地产的价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。

《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》云南省人民政府令(第195号)第三章第十六条 被征收房屋的价值,包括被征收房屋及其占用范围内的国有土地使用权的价值和房屋装饰装修价值。被征收房屋的价值由具有相应资质的房地产价格评估机构按照国家和本省房屋征收评估办法评估确定,评估时点为房屋征收决定公告之日。

被征收房屋价值评估应当考虑被征收房屋的区位、用途、建筑结构、使用年限、建筑面积以及占地面积、土地性质及使用年限等因素。

被征收房屋室内装饰装修价值,机器设备、物资等搬迁费用,由征收当事人双方协商确定;协商不成的,可以评估确定。

对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

十二、棚户区改造安置方式政策依据。

(一)《国有土地上房屋征收与补偿条例》中华人民共和国国务院令(第590号)第三章第二十一条 被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

(二)《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)文件第三部分“加大政策支持力度”第四款“完善安置补偿政策”中指出“棚户区改造实行实物安置和货币补偿相结合,由棚户区居民自愿选择。”

(三)《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》(云政发〔2013〕133号)文件第三部分“支持政策”第六款“完善安置补偿政策”中指出“棚户区改造实行产权调换、实物安置和货币补偿相结合方式,由棚户区居民自愿选择。房屋最低安置面积标准和具体安置方案由各地结合实际制定。对被征收人选择产权调换的,原则上按照拆补平衡、结算面积差价方式实施;选择实物安置的,房屋安置面积超出原有面积、但在规定标准内的部分可按成本价购买,超过规定标准的部分按照市场价购买;选择货币补偿的,货币补偿金额应综合考虑被征收人房屋的区位、用途、面积、折旧等因素,按市场评估价确定补偿价款。对符合保障条件、无力购买安置住房的棚户区居民,通过租住保障性住房予以解决。”

十三、城市棚户区改造中配套设施建设的要求。

棚户区改造安置住房要充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,合理规划选址,尽可能安排在交通便利、配套设施齐全地段。要贯彻节能、节地、环保的原则,严格控制套型面积,落实节约集约用地和节能减排各项措施。要坚持同步规划、同步施工、同步交付使用,组织好新建安置小区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生、无障碍设施等配套公共服务设施的建设。要拓宽融资渠道,加大投入力度,加快配套基础设施和公共服务设施的规划、建设和竣工交付进度。要加强安置住房管理,完善社区公共服务,确保居民安居乐业。

十四、棚户区改造后整理出来的土地处置方式。

棚户区改造后整理出来的土地由县人民政府按照《县城总体规划》和《修建性详细规划》,首先完善道路、供水、排水、供电、通信、燃气等“六通一平”基础设施,建设必要的广场、绿地等公共场所和服务设施;其次将剩余土地用于抵押棚改贷款。

十五、城市棚户区改造享受的税费减免政策。

个人因房屋被征收而取得货币补偿并用于购买改造安置住房,按有关规定减免契税。个人取得的拆迁补偿款按有关规定免征个人所得税。

热点推荐

相关阅读