当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 通知公告 >> 正文

昌宁县人民政府关于切实加强2022年烤烟收购专卖管理的通告

发布日期:2022-08-26 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为进一步加强烟叶收购专卖管理,严厉打击非法经营烟叶行为,维护良好的烟叶收购秩序,为我县烤烟产业高质量发展创造良好环境,根据《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》等相关法律法规的规定,现将2022年烤烟收购专卖管理要求通告如下:

一、严格执行烟草专卖制度。国家对烟叶实行计划种植、合同收购的专卖管理制度。凡在本县辖区内生产交售烟叶,必须凭云南省烟草公司保山市公司昌宁分公司与烟农签订的《烟叶种植收购合同》,在昌宁县内具有烟叶收购资格的收购站(点)统一交售,其他任何单位和个人不得擅自收购烟叶。严禁假合同、空合同、虚合同、一户多签、并户签合同、少签多种等行为。违者依法予以查处,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、严格执行烟叶收购政策。各烟叶收购站(点)要严格执行烤烟收购标准、国家价格政策和省、市收购政策,不得提级提价、压级压价或短斤少两,严禁收“人情烟”“关系烟”。对滥用职权、徇私舞弊或玩忽职守的收购人员将给予处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、严格烟叶种植收购合同管理。全面推行烟叶集中专业化分级制度,“严控规模、坚守红线”,严格按合同组织收购。禁止种烟农户自行上市交易烟叶或跨指定的收购站(点)交售烟叶,凡不按照合同到指定烟叶收购站(点)交售烟叶的,依照《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国合同法》等相关法律法规予以处罚。严禁他人占用、买卖烟农合同交售烟叶,否则,将严肃追究相关责任人的责任。

四、加强烟叶流通秩序的管理。各乡镇要成立烟叶收购专卖管理工作组,严格执行辖区管理原则,严禁公职人员和村组干部参与买卖烟叶。与外县接壤的乡镇要组织力量加强边界地区的设点堵卡、专卖巡查力度。县公安、市场监管、林草、交通运输、烟草等部门要密切配合,对进出我县的主要路口进行重点检查监控。同时,抽调相关执法人员成立打击涉烟违法犯罪巡查组,督查全县烟叶收购秩序维护工作,严厉打击擅自收购、无证运输烟叶等违法行为,坚决防止烟叶流入地下烟厂和制假窝点。

五、切实维护好收购秩序。各乡镇要组织协调好乡村干部及相关执法部门,依法维护烟叶收购站(点)的正常交售秩序,对在收购站(点)发生扰乱收购秩序的行为,要及时疏导说服教育;对严重干扰收购秩序或阻碍执法人员依法执行公务的,移交公安部门处理。

六、各乡镇根据实际情况建立烟农烟叶合同联保机制。专卖管理工作组要深入村组,建立与烤烟预检初分预约员、村民小组长、烟农的信息互通渠道,掌握烟农的烟叶产量,了解烟叶流通情况,发现异常动向要及时报告相关执法部门进行查处,查获的烟叶必须交烟草专卖管理部门处理。

七、建立举报奖励制度。凡举报违法收购、运输烟叶行为的,经查属实,按照有关规定给予奖励。举报电话:0875—7120716(昌宁县打击涉烟违法犯罪工作领导小组办公室)、0875—7121019(昌宁县公安局经侦大队)。

八、本通告自发布之日起施行。

                                                                                                                                          昌宁县人民政府

                                                                                                                                          2022年8月26日

热点推荐

相关阅读