当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 通知公告 >> 正文

耈街乡耈街社区龙坦、茶花箐自然村民族团结进步示范村建设项目绩效自评报告

发布日期:2019-05-06 浏览: 作者: 来源: 打印正文

昌宁县耈街乡2018年度耈街社区龙坦、茶花箐自然村民族团结进步示范村建设项目已完工,现将绩效自评报告如下:

一、项目落实情况

(一)规范项目程序

根据云南省民族宗教委关于印发《“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划》的通知(云民宗发〔2016〕11号)文件要求,耈街乡于2018年申报实施昌宁县耈街乡2018年度耈街社区龙坦、茶花箐自然村民族团结进步示范村建设项目,2018年8月完成实施方案编制。2018年8月30日印发《昌宁县财政局昌宁县民族宗教事务局关于实施2018年民族团结进步示范村建设项目的通知》昌民宗发〔2018〕89号文件,批准项目实施。

(二)资金的落实情况

项目概算总投资为380万元。申请少数民族专项补助资金100万元,整合其交通局项目建设耈街集镇至八卦山公路项目资金280万元。资金到位率100%。

二、总体目标

通过项目的实施,龙坦、茶花箐两个自然村基础条件明显改善,农民生活水平得到提高;二是广泛深入开展民族团结进步宣传教育活动,以“遵纪守法、团结和谐、明礼重教”为主要内容,促进自然村民族关系和谐、社会稳定。总体目标完成100%。

三、项目产出指标情况

(一)数量指标

项目计划建民族团结进步示范户10户;硬化龙坦、茶花箐自然村组内道路2条1.58千米(云保066线道耈珠公路K10+80至龙坦村民小组刘学全户房后岔路口、云保066线道耈珠公路加水站岔口至茶花箐烤烟房旁),路基宽4米,路面宽3米。整合交通局项目建设耈街集镇至八卦山公路3千米。

实际完成:完成建民族团结进步示范户10户,硬化龙坦、茶花箐自然村组内道路2条1.58千米,路基宽4米,路面宽3米。新建长4米,宽4.5米,高2米钢筋混凝土平板桥1座;改扩建茶花箐砂石路2条2千米;新建活动场1个278.4平方米。整合交通局项目建设耈街集镇至八卦山公路3千米。完成率100%

(二)质量指标

项目完工后及时组织乡级验收,项目建设按照实施方案和合同要求,质量合格。

(二)时效指标

项目计划于2018年8月开工,2018年12月30日完工。项目计划下达后,耈街乡人民政府及时组织询价。2018年9月5日签订施工合同,2018年12月30日完成建设。时效指标完成100%

(四)成本指标

项目概算总投资为380万元。申请少数民族专项补助资金100万元,整合其交通局项目建设耈街集镇至八卦山公路项目资金280万元。资金到位率100%。

项目实际完成投资:实际完成投资100.027876万元。其中公建投资99.527876万元,示范户投资0.50万元(不含整合项目资金)

(五)资金使用

实际到位项目资金100万元,公建资金使用99.5万元,示范户补助0.50万元,资金使用率100%。

四、项目效益

(一)经济效益

耈街社区2017年底共有建档立卡贫困户72户270人,通过自然村村组道路建设项目的实施将极大改善群众的生产生活条件,提高群众的生活质量。道路基础设施的实施能有效降低交通运输成本,增加泡核桃、烤烟等农作物的种植效益,增加群众收入渠道。总之项目的实施能加快耈街社区建档立卡贫困户脱贫致富的步伐,为耈街社区脱贫出列奠定坚实的基础。

(二)社会效益

项目实施后,将有效推进耈街社区的经济社会发展,改善自然村的道路通行能力,彻底解决群众出行难的问题。同时彝族苗族群众科技文化素质得到提高,群众自力更生发展生产的信心倍增,为实现各民族团结、经济社会同步发展奠定了基础。该项目的实施,是惠民政策的落实、是德政之举,它充分证明了我国民族政策的优越性,体现了党和国家对少数民族的关怀,它将为构建社会主义和谐社会起到积极的作用。

(三)生态效益

通过村组道路项目实施,有效减少了人为对自然资源的掠夺和破坏程度,防止了水土流失,提高了抵御自然灾害的能力。

五、群众满意度

茶花箐自然村地处偏远,组内道路基础条件较差,雨天出行较为困难,给村民生产生活带来诸多不便。通过项目实施极大改善了群众出行条件,增强发展信心,感受到党和国家对少数民族的关怀,项目区群众对项目实施非常满意。

 

昌宁县民族宗教事务局

2019年5月6日

热点推荐

相关阅读