当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 通知公告 >> 正文

昌宁县民族宗教事务局布朗族大型民间史诗《神刀》传承保护绩效自评报告

发布日期:2019-05-06 浏览: 作者: 来源: 打印正文

布朗族民间文学《神刀》传承保护被云南省民族宗教事务委员会列为2018年“文化抢救与精品工程项目”,现在保护传承工作基本完成,现将绩效自评报告如下。

一、投入

(一)项目立项,立项程序规范

1.按照程序进行审批,手续完备,合规

昌宁县民族宗教事务局通过2004—2016年对该项目的梳理、走访、论证,2017年7月,对该项目进行立项,上报云南省民族宗教事务委员会,争取列入2018年“文化抢救与精品工程项目”,申报抢救保护资金10万元。《保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号),项目被批准。

2.目标明确、具体、适度

布朗族是一个古老而悠久的民族,主要分布在云南西部、南部、西南部的西双版纳傣族自治州勐海县、景洪市,临沧市的双江拉枯族佤族布朗族傣族自治县、永德县、云县、耿马傣族佤族自治县,保山市的施甸县、昌宁县,普洱市的澜沧拉枯族自治县、墨江哈尼族自治县、景东彝族自治县的4州市11县(市)。全国布朗族人口2017年末约12万人,主要居住在云南省境内,是云南特有少数民族。

在广大的民间历史遗存中保留大量的历史记忆亟待挖掘,其中的包括布朗族的民族文化和民艺传承人更是需要及时抢救。布朗族的传统文化抢救与精品打造,就是为世人保留一份家底。阻止该民族传统民间文化的“水土流失”。

布朗族史诗《神刀》主要流传在施甸县木老元乡与昌宁县卡斯镇布朗族聚居区。其中《神刀·创世篇》属于神话史诗,主要流传与昌宁县卡斯镇。该民间文学具有其爱国主义情怀,该项目的文化抢救,保护传承有利于边疆稳定,民族团结。

卡斯镇地处昌宁县西南方,距县城34公里,国土面积244平方公里,处昌宁、施甸、隆阳三县区结合部。位于怒江水系的枯柯河两岸。2018年,全镇辖11个村(社区)182个村民小组12236户40196人,是昌宁县人口第二大乡镇,世居汉、傣、布朗、白、彝等民族,其中傣族1705人,布朗族1984人。布朗族主要分布在卡斯社区双龙、应白、仓房、二沟、袁家寨、谷洞山、小窝铺村民小组;新谷村马王寨、夯母节、新房子、中寨、谷板、新寨村民小组。

此次的目标就是在是在故事流行地区广泛地开展田野调查,最后将故事收集整理,出版。通过田野调查,提高当地民族对《神刀》的认知度,提高其文化自信,提高其传承度,使项目达到活态保护。通过收集整理出版,达到其静态保护,再将出版物在民间推广,再提高其动态保护。

3.制定了切实可行的实施方案。

根据《保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号)通知,昌宁县民族宗教事务局2018年7月25日编制《布朗族大型民间史诗<神刀>传承保护方案》,8月份开始实施,并向云南民族出版社开始了出版选题的申报。2018年年底,出版选题被批准通过。

4.编制了合理、真实的预算

根据保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号)通知,下达8万元专项资金,保障布朗族大型民间史诗《神刀》编辑出版,其中55550元,用于出版社的书号、排版、复审终审、编辑、校对费;24450元用于翻译整理、照片拍摄、照片整理、打字复印、封面设计、彩板设计等。

到各地开展田野调查等费用2万由责任人自筹。

(二)资金的落实

1.省级资金到位率

根据保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号)通知,省级资金在2018年7月全部到位,到位率100%。

2.项目配套资金到位率

配套资金2万由责任人自筹。2018年1月全部到位,到位率100%。

3.项目资金到位及时率

《保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号)下达后,昌宁县财政局当即对资金给予拨付到昌宁县民族宗教事务局。及时率100%。

二、过程

(一)业务管理

1.管理制度健全

根据《保山市财政局保山市民族宗教事务局关于下达2018年度省对下民族宗教专项资金的通知》(保财教〔2018〕138号)通知,昌宁县民族宗教事务局2018年7月25日编制《布朗族大型民间史诗<神刀>传承保护方案》。

(1)项目实施民族情况:我国特少数民族布朗族

项目实施的民族历史:中国古文献上记载的“濮人”,其分布地域十分广阔。《尚书·牧暂》中记载武王伐纣时,参加周武王军队的西南诸部落即有“庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人”。唐代张守节在《史记正义》中说:“濮在楚西南。”周秦时期,楚国西南的众多部落,被称为“濮”或“百濮”。这个地区包括今江汉之南至广西、云南、贵州、四川诸省区全部或大部。不过,大量的史料证明,生活在澜沧江和怒江流域以外的“江汉之南”广大地区的非孟高棉语族的“ 百濮”在漫长的历史发展过程中,已经融入或被同化为其他民族,只有发源并长期生活在澜沧江和怒江流域的“濮人”才是布朗族的祖先。也就是说,布朗族是发源并长期生活在澜沧江和怒江流域的,即古哀牢国故地永昌“濮人”的后裔。保山及东、南邻区的布朗族自称“本人”,意为本地最古老的民族,属于南亚语系孟高棉语布朗族语系,无文字,崇拜祖先,尚保留原始宗教信仰。保山市的布朗族至今有有1万多人,主要分布在施甸县的木老元、摆榔、姚关、酒房,昌宁的卡斯和更戛等乡镇。根据昌宁县出土的新石器表明,布朗族的祖先“濮人”在3800年前就广泛活动在昌宁境内的澜沧江沿岸的大田坝、漭水一带,以及澜沧江支系的右甸河右甸坝大甸山、营盘山一带等,怒江水系的枯柯河沿岸也有零星“濮人”新石器发现。据大量史料记载,明朝中晚期的万历初年,昌宁境内仍是普遍的“濮人”居住,许多濮人的首领被封为土司。

(2)项目实施的区域:昌宁县卡斯镇卡斯社区双龙、应白、仓房、二沟、袁家寨、谷洞山、小窝铺村民小组;新谷村马王寨、夯母节、新房子、中寨、谷板、新寨村民小组。

(3)项目辐射区域:施甸县的木老元、摆榔、姚关、酒房。五关所在区域。

(4)项目实施的目标:对布朗族大型民间史诗《神刀》进行广泛开展田野调查、收集、整理,出版。

(5)项目实施具体内容:布朗族大型民间史诗《神刀》分为《神刀·创世篇》和《神刀·边关篇》。本次主要开展田野调查《创世篇》。叙述了布朗族神话中创世神顾米亚与民族英雄邓子龙的关系,两把神刀与创世初期的纠葛、因果。

(6)项目技术攻关

收集工作一般称为“采录”。采,就是采访;录,就是记录。在采录时,首先要选择民间传说及民间故事的“富矿”去采录。一般地,古时文化发达之地、交通便利之地的附近往往是民间文学的富矿所在。其次要选择好恰当的讲述环境,调整好讲述者的情绪和讲述现场的氛围(可使听众多些),使讲述者能讲得活灵活现,以保持好民间文学的鲜活姿态。三要做忠实的记录,尽量使用录音等方法。四要注意多收集同一故事的不同讲法,以充实自己的资料库和便于加工整理。五要注意对与故事有关的生活、民俗、方言及讲述者的职业、经历、文化教养等进行深入细致的调查研究,并给予注释说明,以便提高收集人的民间文学水平,便利于作品的整理及创作。对采录好的民间文学必须进行整理方可定稿。

(7)项目的促进成果收集品很完整、很精彩,就可以对原始记录直接加工,单一整理——即修改口头语中的病句和赘句,适当修饰文辞即可,但要注意不得破坏群众语言的特色。如果收集品中,没有很完整、很精彩的,只有一例较完整、较精彩,就得进行有一定程度加工的整理。同样,在加工中不得破坏群众语言的特色,增加的语言也必须符合群众性这个标准。这种加工,也可以参考不同讲述者的不同讲法来综合整理。民间文学的加工包括思想内容的适当增删、情节结构的适当调整、细节的提炼修饰、语言的加工润色。如果收集来的材料极不完整、极不精彩,就得进行改编、改写或再创作。在这种情况下,更要注意口语化和群众语言,防止搞成“作家”的“写作”。

(8)项目最终成果

云南民族出版社出版,国内统一书号,正16开,豪华裱糊精装,彩页24页,正文440页。50万字。印刷1000册。

2.项目质量监督管理

部门绩效管理组织体系建设情况:第一、部门成立了绩效评价领导小组,负责对各项目进行考核及监管;第二、制定了部门绩效评价管理办法、操作规程等;第三、与各项目单位签订了责任书及任务下达书,将任务明确至各实施单位,并定期进行考核;第四、建立了绩效问责机制,对考核未完成单位和个人进行问责;第五、设立了专门机构对质量成果进行检验。

部门绩效管理推进情况及措施:第一、定期对项目进行监督检查,督促项目实施及质量保障;第二、对项目进行了项目评审;第三、制定了成果管理办法,加强项目成果管理; 第四、已完成项目经项目实施单位进行自查自评,并出具检验报告;第五、定期组织反馈会议,交流反馈项目过程中存在问题,验证项目绩效指标体系设立的科学性、合理性、完整性。

3.档案的规范性管理

文字档案:50万字,以出版成果管理。

图片管理:拍摄42348张,其中约50张以出版成果管理,其他的作为宣传保护保存。

4.档案库建立

实施项目在库目内。

5.项目按规定公示

公示内容包括项目名称、建设内容、资金额度、受益对象、实施地点、实施单位、实施要求、实施结果、主要负责人等。

(二)财务管理

1.制度健全

编制了《布朗族大型民间史诗<神刀>传承保护财务管理方案》。

制订了项目绩效考核表(暂行),依据相关评分依据考核项目实施情况。项目实施过程中,严格依据《云南省民宗委专项经费管理暂行办法》《云南省民宗委财务管理暂行办法》等相关财经法规管理专项费支出。项目在规定的时间内按质按量完成,资金及时支付,达到了节支增效的目的。

2.资金使用合规

项目实施过程中,严格依据《云南省民宗委专项经费管理暂行办法》《云南省民宗委财务管理暂行办法》等相关财经法规管理专项费支出。勤俭办事、厉行节约、制止奢侈浪费,保证工作效率和质量;领导小组制定《经费管理规定》,明确经费管理、经费审批、经费报销、开支项目、现金支票管理、物资管理、绩效管理等相关事项。

项目资金使用的范围符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定。未出现申报用途变更,不存在不合理开支,不存在虚列项目支出,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。按规定即使有效使用财政补助资金。

3.会计核算规范

项目实施单位的项目资金会计核算符合《会计法》和相关会计制度。会计核算符合国家财经法规和财务管理制度以及内部会计控制规范、相关会计准则规定。项目资金建立专账核算。付款审批程序和手续完整,支付依据充分、附件齐全扣。记账、报账符合会计基础工作规范。

4.财务监控有效。

编制了《布朗族大型民间史诗<神刀>传承保护方案财务资金的安全、规范运行措施》。制定了相应的监控机制,采取相应的财务检查等必要的监控措施。

三、产出

(一)项目产出

1.完成及时率90%

调查村寨27个;参加民俗活动50场;调查传承人3456人次;拍摄照片42348张;拍摄视频13个小时;录音资料163个小时;手稿文字记录9本;图形绘制2本;手提电脑文字记录21万字;文字翻译11万字;汉文加工整理50万字。

《神刀》出版国内统一公开发行。国内统一书号,不能是国际书号与港台书号,不能是内部资料。出版质料符合出版标准:大小为正16开,装帧为裱糊豪华精装,彩页为128克铜版纸,正文70克蒙肯纸。

目前完成了出版选题申报,编辑排版、三次校对、封面设计、彩页设计,等待云南民族出版社2019年书号批准,立即印刷出版。

2.资金使用率100%。

2018年7月—2019年3月,资金使用全部结束。

3.验收及时性100%。

2013年3月对项目进行及时验收。

4.群众参与度

昌宁县卡斯镇卡斯社区双龙、应白、仓房、二沟、袁家寨、谷洞山、小窝铺村民小组;新谷村马王寨、夯母节、新房子、中寨、谷板、新寨村民小组群众参与度90%。积极投劳投资。

(二)项目后续管理

管护责任明确,管护办法可行,管护到位,运营正常。

四、效果

(一)经济效益

项目实施对项目所在地经济发展带来的直接与间接影响。

(二)社会效益

改善村容村貌、保护特色民居、发展特色产业、弘扬民族文化、创建民族团结示范、提升公共服务。

(三)生态效益

项目实施对当地生态环境改善有直接与间接影响。

(四)可持续影响

(五)受益对象综合满意度

通过问卷方式调查项目实施后受益群体对项目的满意度(由评价人员对受益群众进行问卷,调查对象30人,)满意度90%。

 

昌宁县民族宗教事务局

2019年5月6日

热点推荐

相关阅读