当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

昌宁县多举措加快蔬菜产业发展步伐

发布日期:2013-06-05 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近年来,昌宁县针对人民生活水平的不断提高和外销市场的拓展实际,采取多项措施加快蔬菜产业发展步伐,切实将蔬菜产业结构调整作为重点培植产业来抓,以冬早蔬菜、大棚蔬菜为重点的蔬菜产业蓬勃发展,并异军突起,成为农业产业结构调整中的新亮点,在促进全县农业产业结构调整、农民增收方面发挥了重要作用并取得较好的效益。

该县一是采用市场化运作。发展蔬菜产业政府不下达指令性计划,主要由市场调节和引导,菜农在农民经纪人、专业合作社、中间商的引导下,根据市场的变化,合理安排品种和面积,自发种植,自当风险。二是重视发展设施农业。柯街镇、卡斯、湾甸充分利用热区资源优势,引进种植大棚蔬菜,同时引进外地客商,组建冷库,极大的提高了本区域蔬菜的储运水平。三是打造无公害蔬菜生产基地。加强无公害生产技术的培训和宣传,开展蔬菜农残快速检测,采取措施控制生产环节高毒、高残留农药、激素等的使用,确保产品质量安全。同时积极做好产地、产品认证工作,完成无公害蔬菜生产基地认定面积5.03万亩。四是强化重点科技措施。农业部门抓好技术培训,做好试验示范,生产上重点推广水旱轮作和深沟养水栽培两大技术措施。采用“水稻—辣椒”水旱轮作模式,大大减轻了辣椒病虫害,提高了单产,保证产业持续发展。2013年全县计划种植蔬菜9.5万亩,其中冬早蔬菜6.5万亩,夏秋菜3万亩,蔬菜总产12.59万吨,创农业产值4亿元左右。五是引导和发展专业合作社及培植中间商,带动产品营销。截止目前,全县已发展蔬菜专业合作20个,公司1个,中间商50余户。全县蔬菜通过专业合作社组织外销和外地客商结合本地中间商组织销售的各占一半,外销占70%。形成了较强的市场网络,初步实现了小生产与大市场的对接。

据悉,昌宁县每年蔬菜种植面积在9万亩左右,种植区域主要分布在柯街、卡斯、湾甸等热区乡镇,产品主要销往四川、湖北、昆明、重庆、武汉、绵阳、乌鲁木齐、北京等大中城市。近销昆明、大理、临沧等地区。

热点推荐

相关阅读