当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

耈街:夫妻档双语电信诈骗宣传进苗寨

发布日期:2020-08-21 浏览: 作者: 来源: 打印正文

 

自预防电信诈骗和网络犯罪集中宣传活动启动以来,昌宁县公安局认真贯彻落实上级指示要求,多措并举全力做实辖区预防电信诈骗宣传,切实守护群众钱袋子,集思广益,动员全社会力量积极参与到预防电信诈骗宣传中来,涌现出了很多先进典型和经验做法。

耈街派出所积极作为,充分发动民警、辅警的家人以及亲朋好友等社会力量持续深入开展电信诈骗宣传。一对防诈“夫妻档”长期活跃在耈街防电信诈骗宣传一线,他们就是耈街派出所副所长陈映军和他的妻子杨发妹。杨发妹是本地人,精通苗语,是一名“苗汉双语”人民教师,更是一名优秀的警嫂。因辖区苗族群众较多,语言沟通不畅,杨发妹便抽出时间,志愿加入派出所防电信诈骗宣传队伍,运用自己的语言特长,与丈夫一起帮助辖区少数民族群众加强预防电信网络诈骗意识。

夫妻俩走村入户,到村委会、村卫生室等人员密集场所,向各村少数民族群众发放宣传单、宣传手册,遇到汉字汉语认知有障碍的群众,便用少数民族语言细致讲解防骗常识,结合一些典型案例,让群众接受防骗知识。针对群众居住分散的情况,两人还用上了学校、村委会的广播,陈映军用汉语,妻子杨发妹用苗语,宣读防骗材料,最大限度把防骗知识宣传到每一名群众。

热点推荐

相关阅读