当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

漭水派出所:法制安全教育讲座进校园

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:周永平 来源: 打印正文

3月1日,正值寒假收假之际,为进一步加强青少年法制教育,创设平安和谐校园,保障青少年学生健康、茁壮成长,昌宁县公安局漭水派出所组织民警走进辖区漭水中学为1200余名上法制暨安全教育专题讲座课。

在课上,漭水派出所民警以《青少年知法、懂法才能健康茁壮地成长》为主题进行展开讲授,先从目前我国青少年违法犯罪的趋势、特点、危害阐述了青少年学法、知法、董法、守法的必要性。随后,结合案件实例,以深入浅出地教学方法带领漭水中学1000余名师生对《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国交通安全管理法》、《中华人民共和国消防安全法》等多部法律相关条款进行了学习,并对其中涉及青少年违法犯罪的条款做出重点讲解。

在课上,民警向学生们提出,生活既学习,学习既生活,生活和学习是相辅相成的,平时学习、生活中做到以下几点:一是要防微杜渐,远离违法犯罪。青少年学生要规范好日常行为,洁身自好,团结同学,努力求知,好好学习,遵守学校里的规章制度,不迟到,不早退,不逃学,多看有益的书籍,增长知识,从小养成好的习惯,不打架斗殴,不喝酒,不盗窃,不赌博,不对毒品等违禁行为好奇,做个遵纪守法的好学生;二是要注意安全,平安是福。要注意交通安全,遵守交通法规。红灯停、绿灯行,不闯红灯,不跨越护栏,不驾驶机动车辆,坚决不乘坐超员、三无车辆,同时要将文明出行、安全出行的理念告诉自己的父母长辈;三是生活中注意用电安全、煤气安全、游泳安全。要注意防范诈骗,牢牢谨记天上不会掉馅饼,提高警惕。不随意和陌生人搭茬,对可疑行为、可疑现象及时报告老师或长辈。四是要做一个好学生,做一个好公民:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”, 从一点一滴做起,积小善成大德。在家孝敬父母,在校尊重老师,团结同学,遵守规定,注意自身安全。要秉持着我为人人,人人为我的心态,来回报社会。

热点推荐

相关阅读