当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

翁堵着力推进木本油料产业提质增效

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:茶潇琦 张光福 来源: 打印正文

近年来,翁堵镇立足区域、资源优势,依托精准扶贫,因地制宜的将以核桃、澳洲坚果为主的木本油料产业作为重点产业扶贫来抓实抓好,全镇木本油料产业呈现良好发展态势。

对农民来说,果树苗木的每一根枝条都寄托着来年丰收的希望。截至2017年底,全镇累计种植核桃13.85万亩,产量达4810吨,实现产值6800万元,种植澳洲坚果1.15万亩。但随着木本油料产业的发展,部分核桃树、坚果因为管护、品种问题等原因,挂果较晚、挂果量少等效益和质量方面的问题也开始凸显。

去冬今春以来,翁堵镇依托昌宁县2017年度木本油料产业提质增效项目,实施3000亩核桃低效林综合抚育改造,实施1000亩澳洲坚果提质增效。专业的技术队伍,在核桃低效林综合抚育改造中,重点突出树干涂白、整形修剪、春季施肥、间密留稀等抚育措施;在澳洲坚果提质增效中,重点突出对实生苗的嫁接,进行品种改良。据该镇林业服务中心工作人员介绍,通过对3000亩核桃低效林综合抚育改造,预计每年增收近34.5万元;实施1000亩澳洲坚果提质增效,通过品种改良3年后进入初国期,10年后进入盛产期,可实现亩产壳果150㎏以上。

“今天我看到他们(施工技术人员)在嫁接坚果,就过来学学问问,希望更好更规范的管理好自家的坚果,同时也是要进行品种改良,提高经济收入,尽快走上富裕道路。”坚果种植户杨志洲说。田间地头,技术人员严格按照木本油料产业提质增效技术标准进行实操的同时对种植户提出的问题现场解疑答惑和进行栽培管理技术讲解,将进一步提升群众管护水平,全面提升木本油料产业发展质量和效益,增强群众的“造血”能力,促进翁堵核桃、坚果产品向无公害、绿色、健康、有机产品方向迈进,提振群众发展产业的信心,为精准扶贫进一步打牢基础。

据悉,目前该镇2017年木本油料产业提质增效项目中,核桃低效林综合抚育改造已经完成,澳洲坚果提质增效正在有序推进中,预计3月中旬结束。同时,该镇积极探索林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等林下产业配套模式,以短养长、以耕促抚,不断提高林地综合效益和农民管护积极性,促进农民增产增收。

热点推荐

相关阅读