当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

勐统傣家敲响铓锣祈福新年

发布日期:2018-02-27 浏览: 作者:杨翠琼 来源: 打印正文

每年的大年初一,勐统镇新城傣家人都会举办祭秋神活动,祈福新的一年国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

在秋千下,铓锣被敲响,拍击的象脚鼓点和清脆的钹声和鸣,美丽的傣家姑娘随着节奏跳起婀娜多姿的祈祷祝福的嘎光,傣家的汉子跳起铿锵有力的诺光舞,驱走邪气和不吉利的东西,让吉祥和幸福降临,让球神保佑每个打秋的人都平安吉祥,保佑一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

祭祀仪式结束后,一台富有傣族风情的表演吸引了前来参与傣家过年游客的眼球,新城寨子的小朋友和在外读书的学生带来了精彩的节目,风情万种的印度舞,动感十足的爵士舞,可爱呆萌的兔子舞,富有傣族文化传承的傣族舞蹈,让孩子们感受对本民族文化魅力和热爱。新城的村民用各种类型的广场舞舞出了今天的幸福生活,26个精彩的节目为人们带来了充满浓浓年味的文化大餐。

琳琅满目的各种摊摊美味小吃,不仅让游客从视觉到味觉的满足,来品味最地道的勐统特色小吃,也可以到秋千上荡一荡,亮一亮勇敢的心,在这个倡导婚姻自由的傣寨,邂逅一段浪漫的故事。

热点推荐

相关阅读