当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

漭水中学:创建优秀图书馆打造“书香校园”

发布日期:2017-09-26 浏览: 作者:禹磊、鲁明武 来源: 打印正文

近日,昌宁县图书馆漭水中学分馆被昌宁县人民政府授予“2016年度全县优秀图书馆分馆”称号。  

漭水中学分馆自2015年成立以来,在县图书馆、学校的重视与支持下,分馆的各项工作扎实有效开展,藏书室、师生阅览室服务设施进一步完善,藏书量逐年增加,目前已有各类纸质图书30000多册,并且学校每年用于新图书购置的经费近万元,有力地保证了生均图书年递增量在1册以上。同时,学校配有专职的藏书室管理员、阅览室管理员,开设每周每班一节阅读课,按照《漭水中学图书馆管理制度》、《漭水中学图书馆借阅书籍办法》、《管理人员岗位职责》、《书刊借还制度》、《阅览室规则》、《图书丢失和损坏赔偿制度》、《图书剔旧和处理办法》来管理和开放,全校师生凭《昌宁县图书馆借阅证》来借还图书,既可以到学校图书馆借阅书籍,还可以利用假期、周末等时间到昌宁县图书馆借还书籍。  

目前,漭水中学分馆通过两年多的发展与完善,所有图书都已实现计算机编码检索管理,图书馆的开放借阅服务进一步优化,服务功能进一步加强,为全校师生学习、教学、科研提供优质服务,已经成为了学校创建“书香校园”的主阵地,受到了广大师生的一致好评。“漭水中学分管作为县图书馆第一家乡镇图书分管,为学校师生读书学习提供了有力的资源保障,自从2015年开馆以来,我们以此为阵地,深入开展‘书香中国、文墨漭水’校园读书,让书香溢满校园,让阅读伴随成长,营造了全校师生阅读新风尚。”漭水中学校长于春云介绍说道。  

“书籍是人类进步的阶梯”。在今后的工作中,漭水中学分馆将益此次荣誉表彰为契机,充分发挥学校图书馆文化引领作用,让全校师生在书香校园中得到熏陶,让文墨之乡绽放异彩。 

热点推荐

相关阅读