当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县纪委监察局开展第二轮“挂包帮”“转走访”工作

发布日期:2016-01-21 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“你们家有几口人?香料烟种植着几亩?种植、养蚕规模是否想扩大……”“我们家有4口人,没有种植着香料烟,准备种植上2亩多的澳洲坚果”这段对话是发生昌宁县勐统镇刺竹山村棠梨树村民小组,是县委常委、县纪委书记杨君辉与所挂钩联系的贫困户询问了解的一段对话。  

1月19日,昌宁县纪委监察局48名干部职工在县委常委、县纪委书记杨君辉的带领下,带着慰问物资深入到勐统镇刺竹山村,开展第二轮“挂包帮”“转走访”工作。走访中,全体干部职工广泛宣传各级扶贫相关政策,深入贫困户填写《昌宁县遍访贫困户访谈问卷》,扎实做好走访记录,掌握贫困状况。  

开展“挂包帮”“转走访”工作以来,县纪委监察局采取“一帮一”、“一帮几”等形式,第一轮“挂包帮”“转走访”遍访贫困户114户,第二轮结对帮扶勐统镇刺竹山村68户贫困户。做到每户贫困户都有帮扶负责人,推动精准扶贫精准脱贫各项措施落实。目前,全体干部职工已深入挂钩户2次或2次以上,实现走访全覆盖,达到“熟路、熟门、熟人、熟情况”的要求。  

走访完成后,县委常委、县纪委书记杨君辉组织全体干部职工在勐统镇刺竹山村委会大院内进行了一次别开生面的现场提问。提问内容涵盖挂钩联系人对联系的户、村组的基本情况、制约生活水平提高因素、帮扶措施等等。提问人员上至县纪委副书记,下至一般纪检监察干部。  

提问结束后,杨君辉强调县纪委监察局“挂包帮、转走访”工作要统筹安排好、精心组织好、合力推进好,坚决防止走过场和流于形式。要集中力量、整合资源,调动出每一位同志的积极性、主观能动性。每一位同志要理出自己挂钩户帮扶措施的思路,提出改善挂钩户所在村民小组发展的意见和建议,做到“一户一帮扶方案”。每一位同志提出的帮扶方案最后要汇总为县纪委监察局挂钩帮扶措施的总方案。要把2016年的帮扶措施列出来,形成一个清单,进行清单式管理和监督。每一位同志都必须学习各级开展扶贫工作的文件,做到学思践悟。(殷彧喆)  

热点推荐

相关阅读