当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁县纪委“三线”并联践行监督责任

发布日期:2016-01-19 浏览: 作者: 来源: 打印正文

十八大以来,昌宁县纪委认真落实“三转”要求,明确职责定位,聚焦主业主责,突出思想防线、纪律红线和廉政底线,着力推动监督责任落实。 

加强宣传教育,筑牢思想防线。一是以警示教育为特色,全方位及时宣传发布反腐倡廉宣传教育与纪律审查等有关廉政信息,警示教育党员干部筑牢拒腐防变思想防线,不断加强党风廉政建设和反腐败工作的社会互动。2015年以来,收集全国3600个案例编印《案例汇编》4期1000本发到党员干部手中强化学习。发送廉政短信4936条,开展廉政短信提醒。以廉政文艺节目三下乡、进校园等形式,深入13乡镇巡回演出,演出80场次,观众250000人次。订购《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》6187本,组织党政主要领导、纪委书记(纪检组长)撰写心得体会168篇。征订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(合订本)5145本。将《中国纪检监察报》中的“学思践悟”栏目内容分专题印制成册发放到广大领导干部手中,其中发放给县处级领导33本,发放给全县纪检监察干部454本。组织在全县754名领导干部中推广使用“云南省纪委省监察厅网站手机客户端”。及时发放市纪委宣传部编印《清源》期刊6期900本以及警示教育读本《案警实录》45本。组织征订2016年度《中国纪检监察报》274份、《中国纪检监察》87份。二是紧紧围绕党风廉政建设和反腐败中心工作,采取集中学习和测试、撰写心得、学习交流等方式不断提高广大党员干部理论水平。共组织集中学习359次、专题讨论120次,组织观看警示教育片2059人次,到警示教育基地接受警示教育691人次,到法院参加庭审警示教育147人次,开展党政纪法规考试616人次。  

强化监督执纪,严明纪律红线。一是明察暗访纠“四风”。紧盯重点时间节点、重点领域、关键环节开展监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。采取明察暗访等手段深挖细查“四风”隐形、变异等问题,对顶风违纪、打折扣、搞变通的行为坚决查处,点名道姓予以曝光。2015年,共组织明察暗访12次,对9个单位进行通报批评,问责干部32名,真正做到将作风建设抓常、抓细、抓长。二是对在提拔任职轮岗交流、重要节假日、婚丧喜庆事宜、班子不团结、责任制落实不到位、群众有反映、干部作风漂浮、有不廉洁苗头、受到党纪政纪处分等9种情形下,积极开展对党员干部的约谈、诫勉谈话、廉政提醒教育。年内,开展干部谈心谈话1577人次,约谈干部146人次,诫勉谈话13人次,廉政提醒谈话2687人次,发现问题及时处理。  

锻造过硬队伍,坚守廉政底线。一是严格贯彻落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,对各级纪委书记、副书记的任免组织考察组严格考察把关,并严格按程序任免。2015年以来,县委提拔任用纪检监察干部7人;交流使用21人,其中;系统外交流8人,系统内交流7人,新调入县纪委监察局6人;按组织程序配备2名副书记,会同组织部门考察任用4名乡镇纪委书记,考察任用4名乡镇纪委副书记。二是加强队伍建设,启动全县纪检监察干部到纪委监察局顶岗学习,进一步提高全县纪检监察干部业务素养和廉洁执纪能力。2015年,纪检监察干部参加各级纪委培训6人次,今年1月份,又从各乡镇抽调纪检干部5 人到纪委监察局各室顶岗学习。三是强化自我监督,严防“灯下黑”。建立健全请示报告、定期报告工作、述责述廉、提醒谈话、用制度管人、管权、管事。着力解决纪委“谁来监督”“如何监督”的问题,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。2015年以来共对委局机关10名违反会议纪律的干部职工进行点名批评,对8名干部职工进行提醒谈话,将1名屡教不改、不适宜在纪检监察机关工作的职工调离纪检监察系统。(张梅桂)  

热点推荐

相关阅读