当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

回眸“十二五”:昌宁史志工作实现“四个新跨越”

发布日期:2016-01-19 浏览: 作者: 来源: 打印正文

2011年来,昌宁县委史志委以效率建设为抓手、以比学赶超为目标、以争当排头兵为方向,全力推进“十二五”党史地方志工作科学发展,至2015年编纂出版了7本党史地方志,是“十一五”期间的1.75倍,同时还编纂形成了第一卷党史和第二部县志稿,实现了年鉴编纂连续化、党史征集逐年化、县志续修速度化、党史编研效率化的昌宁党史地方志工作史上的“四个新跨越”。

  年鉴编纂连续化。2011年,昌宁县委史志委编纂出版了第4卷县情——《昌宁县情(2006~2010)》后,2012年将其改版为《昌宁年鉴》,一年一卷,连续出版,面向社会公开发行。至2015年,累计编纂出版年鉴(县情)5卷267万字。 

  党史征集逐年化。2014年,昌宁县委史志委启动《中共昌宁县委执政纪要》编纂工作,一年一卷,面向社会公开发行,填补了没有全面系统记述县委执政实践书籍的空白。至2015年,连续编纂出版县委执政纪要2卷103万字。 

  县志续修速度化。2011年,昌宁县委史志委拟订了《昌宁县志(1978~2005)》编写篇目,重新部署、启动全县第二轮修志工作。2015年4月24日,70多万字的第二部县志稿率先通过中共保山市委史志委评审。另外,“十二五”期间昌宁县还编纂出版了《昌宁县政协志》《邑等村志》《昌宁茶叶志》《昌宁县扶贫开发志》《昌宁县林业志》。 

  党史编研效率化。2012年,昌宁县委史志委拟订了《中共昌宁历史(1950~1978)》编写篇目,启动第一卷党史编撰工作。至2015年,15万余字的第一卷党史初审工作结束,是全市成稿的第二本县市区党史。(王文德) 

热点推荐

相关阅读