当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县文联四项措施力促全县文艺事业繁荣发展

发布日期:2016-01-14 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近年来,昌宁县文联抓实文艺队伍建设,抓牢下设各协会规范运行与活动开展,抓好协会会员吸收、管理和向上推荐,有效促进了全县文艺事业的繁荣发展。 

“精”简程序,方便文友入会。做好会员发展工作,通过机关讲座、微信平台等方式强化宣传,消除文友“入会难”思想,扫清文友入会障碍,不断壮大文艺领域“朋友圈”。2015年,县文联下设7个协会新增会员55人,总会员数达254人,同比增长22﹪。同时,积极搭建艺术交流、艺术展示和艺术观摩平台,营造文艺人才脱颖而出的良好环境。  

“精”心培养,提升会员素质。不断健全完善文艺人才成长培养工作机制,抓好人才规划,明确培养目标;有重点地推出文艺名人,支持帮助他们举行研讨会、举办个人作品展等;做好“以老带新”工作,充分发挥老艺术家的传帮带作用,积极培养文艺新生力量,提升会员整体素质。目前,全县文联系统有省级摄影家协会会员1人、市级会员5人;省级作家民间艺术家协会会员5人;国家级美术家协会有会员1人、省级会员3人、市级会员7人;国家级诗词楹联协会会员1人。  

“精”细管理,丰富协会活动。县文联下设7个协会全面推行会员持证管理,并要求各协会每年组织2—3次采风活动,明确主题、布置任务、安排作业,做到“事前有方案、会后出成果”。同时,以举办文艺活动为载体,引导更多文艺人才深入实际、深入生活、深入群众,开展义务为群众写春联、送书画作品进课堂、诗词楹联进校园等活动,不仅丰富了基层精神文化生活,也为创作优秀文艺作品积累了素材、增强了厚度、激发了灵感。“十二五”期间,县文联牵头编辑出版了《抗日骁将鲁道源》、《昌宁之韵》、《看昌宁品昌宁》、《秀美翁堵》等一大批文化精品力作。  

“精”诚联系,促进文艺繁荣。充分发挥“联络、协调、服务”作用,整合各类文艺资源与力量,为文艺爱好者提供各类文艺信息,搭建交流平台;以双月刊《千年茶乡》为主阵地,努力提高办刊质量,使之成为“以文会友”的桥梁与纽带;注重统筹协调、沟通信息、化解矛盾、消除误会,将文联塑造成广大文友谈心、倾述、交流的重要场所,确保全县文艺队伍心齐气顺,共襄全县文艺事业繁荣。2015年,县文联累计接待文友80批136人次,督办来访事件2件。(毕丽媛)  

热点推荐

相关阅读