当前位置: 首页>>茶乡要闻>>部门动态>>正文
县委政法委:聚合力量抓扶贫
2015-12-23 16:34  

12月22日,县委常委、政法委书记杨开东带队,组织政法委机关、财政局、县红十字会等部门,深入扶贫攻坚挂钩联系点漭水镇明华社区,与漭水镇部分班子成员、明华社区村组干部召开座谈会,共商精准扶贫。 

会上,县委常委、政法委书记杨开东在前期入户调查的基础上,详细听取了漭水镇、明华社区精准扶贫工作开展情况及下步工作思路,征求了部分村组干部对精准扶贫的意见建议,并结合党的十八届五中全会精神宣讲,就精准扶贫的背景、意义、方法、措施、目标做了详细概述,要求漭水镇、明华社区要与全县扶贫开发工作一盘棋,与全国全面建成小康社会齐步走、不掉队,确保2018年实现全村“脱贫摘帽”。  

同时,结合前期走访工作及明华社区实际,对漭水镇、明华社区下步扶贫工作提出四点建议。一要摸清底数。驻村工作队员和镇村干部要深入到各村组,对建档立卡贫困户家庭人口情况、致贫原因、人均收入等方面进行深入调查,摸清底数,并详细记录在案,为制定帮扶措施做足准备。二要分类施策。要按照“一村一策、一户一法”的要求,切实瞄准贫困对象,在逐户分析致贫原因的基础上,分类制定帮扶措施,做到精准扶贫、精准脱贫。针对建档立卡贫困户,镇、社区要以帮助贫困农民增收为目标,以开发特色资源为基础,通过异地搬迁扶贫、资金扶持、产业带动、贫困农户参与等方式,重点实施核桃、茶叶、蚕桑为主的支柱产业,发展好松籽、蜂蜜、蜂仁、野生菌、野菜、野生药材等林下经济产品,进一步提高“输血”质量,增强“造血”功能。三要争取项目。挂钩部门和漭水镇要结合单位实际,积极与相关部门沟通协调,争取项目资金支持,根据群众生产生活的迫切需要,加强村组道路硬化、强化农田水利、党员活动室、村级卫生室、村完小等基础设施建设,着力解决群众出行、就业、医疗、教育等问题,为群众脱贫创造条件,打牢硬件基础。四要真情扶贫。不带真情扶贫,不叫真扶贫,感情不到位,就扶不好贫。要求挂钩部门及干部职工要切实提高对精准扶贫工作的思想认识,把挂钩村当亲戚、把挂钩贫困户当家人,县委、政府的政策要用真情去落实,帮扶到户要用真情去体现,要把扶贫攻坚的决心体现在干部职工上,体现在相关部门帮扶上,多点出力、各方发力、共同给力,“输血”更“造血”,“授鱼”更“授渔”。会上,县委常委、政法委书记杨开东当场将2016年常委工作经费全部用于明华社区蚕桑养殖奖励,激励贫困农户蚕桑养殖的热情,巩固壮大蚕桑养殖产业。(赵子龙)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号