当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县文旅局:“三个着力”走活非遗发展新路子

发布日期:2022-06-24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

着力传承:启动实施了非遗传承人研修研习培养计划,不断提高非遗保护传承水平;重视传统节日与民俗活动的生活传承,苗族花山节、傣族泼水节、彝族火把节等传统节日已成为非遗传承的重要载体;积极开展非遗项目及传承人申报工作,有力保护非遗资源。

着力创新:改变创新非遗传承与利用观念,在激发非遗活力上下足功夫,不断创新探索生产性保护模式,助推非遗产品创新、包装创新、销售模式创新。

着力发展:走“非遗+”的新发展路子,引导非遗产业化发展,培育非遗领头羊企业,带动群众增收;走文旅融合的路子,加大非遗业态与景区建设相融合,增加非遗产品附加值,让非遗产品成为独具昌宁文化符号的旅游商品,引导非遗文化旅游消费;走非遗产业化的路子,延伸非遗产业链,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

热点推荐

相关阅读