当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县司法局:践行“一线工作法” 强化服务显担当

发布日期:2022-06-17 浏览: 作者: 来源: 打印正文

 

一线培训,提升素养。充分发挥村(社区)律师法律顾问作用,组织开展“法律明白人”培训。按照“每个村(居)民小组至少推选1至2户法治中心户”的原则,全方面推选出法治中心户、法律明白人2863户(人),参与法治宣传,形成了县、乡(镇)、村(社区)三级普法工作队伍。

一线普法,惠及民生。以“美好生活▪民法典相伴”为主题,通过“院坝学法”“火塘讲法”等群众喜闻乐见的形式紧扣时下热点,立足群众实际,结合生动形象的身边人、身边事,深入浅出地进行宣传。

一线排查,化解风险。基层司法所立足职能职责,充分发挥网格化摸排的优势,与各村(社区)干部、人民调解员、综治网格员等基层力量密切配合,开展深入细致的拉网式排查。对排查出的各类矛盾纠纷和苗头性隐患,做到全面清楚掌握、第一时间稳控化解,把好源头关口,力争做到群体性事件及其苗头发现得早、控制得好,及时消除诱发群体性事件的各种因素。

一线体检,力促发展。结合村(社区)日常事务管理,组织律师法律顾问帮助其做好村规民约合法性审查,从制定程序和实体内容等方面,加强对村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议讨论决定的事项合法合规的审查监督;聚焦重点产业项目,组织律师、基层法律服务工作者等为村集体经济组织进行“法治体检”,宣讲涉农法律政策,帮助全面梳理合同违约、债权追索、租赁担保等方面的风险隐患,及时提出风险防范处置建议,帮助防范化解风险,优化村集体经济组织营商环境,助力村集体经济组织健康稳定发展。

热点推荐

相关阅读