当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县统计局立足统计职能优化营商环境

发布日期:2022-05-28 浏览: 作者: 来源: 打印正文

一是集中培训,宣传统计法律法规。县统计局重视数据质量,从企业源头抓起。召开“四上”企业培训会,主要讲解统计法规,专业统计方法制度和定报年报的注意事项,特别是数据来源的档案流程,指导企业建立统计台账。

二是上门指导,建立健全统计台账。对部分新进规企业和更换统计人员的企业,主动上门服务,指导建立健全统计台账,告知统计方法制度和数据来源。安装网上直报证书,指导网上直报上报流程,方便企业在网上报数据,减轻企业上报负担。指导“四上”企业严格依据统计制度,做到数出有据,有据可查。

三是网上答疑,利用网络服务企业。在联网直报期间,利用QQ、微信等网络工具,对企业进行催报、查询和审核工作。为了方便企业统计人员间的沟通联系,成立各专业统计服务QQ群,点对点服务,人对人服务,直接服务到企业统计人员。在网上直报开网时,积极通知企业报表上报;在报表上报过程中,及时发现数据异常,主动核实企业情况。

热点推荐

相关阅读