当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁县司法局:“七措并举”力促刑罚执行一体化

发布日期:2022-01-19 浏览: 作者: 来源: 打印正文

抓作风转变,促责任落实到位。全面对标新时代社区矫正工作的新要求、新标准,认真查找社区矫正干部队伍在思想认识、工作措施、责任落实等方面存在的差距和不足。

抓制度建设,促规范管理到位。以问题为导向,全面分析研究传统管理模式下存在的风险和漏洞,认真排查梳理工作制度上存在的问题和不足。

抓隐患排查,促风险管控到位。按照“一月一排查、一月一汇总、一月一研判”的工作原则,通过“所(司法所)排查、股(社区矫正管理股)汇总、局(司法局)研判的工作法,每月开展1次社区矫正安全隐患排查及分析研判,及时总结好的经验做法,发现存在的隐患和问题,做到防患于未然。

抓心理矫治,促健康改造到位。充分发挥社区矫正的制度优势,注重增强服务质量,提高执法水平,探索“严管厚爱、宽严相济、人性关怀”的刑罚执行方式,按照“还社会一个健康人”的总体要求,结合实际情况,创新教育改造方法,注重对社区矫正对象进行心理健康关怀。

抓联合执法,促矫治并举到位。按照上级的统一安排部署,全力推进刑罚执行一体化建设工作,实现监禁与非监禁刑罚执行衔接互动、优势互补,不断提高罪犯教育改造质量,取得了明显的刑罚执行效果。

抓日常监管,促社会稳定到位。认真贯彻《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》等有关规定,扎实做好调查评估、交付接收、居住地变更、禁止令执行、请销假审批、矫正实施、奖惩收监和矫正解除等法定职责。

抓素质提升,促回归社会到位。聘请农业、林业等部门聘请专业技术人员无偿为社区矫正对象进行种植、养殖、茶园、桑园管理等农业技术培训,全面提高其创业就业技能,促使他们安心乐业,重拾生活的信心,尽快回归社会,重塑健康向上的美好人生。

热点推荐

相关阅读