当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁:“三进服务”行动惠民生

发布日期:2018-10-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

10月19日,县卫计局邀请市县各级医疗机构的专家团队“组团”走进大田坝,开展扶贫日“三进服务”专家义诊活动,为当地群众免费提供医学检查、病情诊断、健康咨询、常规治疗等医疗服务。

近年来,我县不断加大投入力度,建好医疗基础设施、配强医疗队伍,同时还加大医疗便民惠民措施的实施和加强服务能力的提升。今年年初开始实施的“三进服务行动”,即专家服务进乡镇、义诊服务进村寨、家庭医生服务进农户,就是便民惠民、提升服务的措施之一。

“三进服务”行动主要由县、乡、村三级医疗卫生人员组成专家服务团队、义诊服务团队和家庭医生服务团队,走进乡镇、村寨,为农户提供医疗健康服务,宣传健康扶贫政策,实现“病人不动专家动”的送医上门服务,通过医疗卫生资源下沉解决群众看病难、看病贵的问题,让更多的农村人口看得起病、方便看病、看得好病。大田坝社区群众张会菊说:“专家专门下乡看我们的疾病,解决一些疾苦,看了病后还给开处方,免得我们到很远很远的地方,一是花经济,二是花劳力,解决了我们很多困难和疾苦,我们表示衷心感谢。”

“三进服务”开展的同时,通过专家团队的组建为乡镇医疗卫生人员提供了学习的平台。

大田坝镇卫生院副院长张华说:“三进活动对我们乡镇卫生院的帮助非常大,一方面提高了我们医疗卫生人员的技术水平,另一方面,对我们人民群众的帮助也非常大,人民群众得到实惠,在家门口就能得到专家级的服务。”

在开展“三进服务”行动为当地群众送医、送药、送健康的同时,县卫计局还结合脱贫攻坚工作的要求,将“三进服务”行动与农村人居环境整治中的卫生与健康知识宣传,江湖游医整治等工作结合起来,让群众养成良好的卫生习惯和用药习惯,自觉抵制江湖游医,到正规的医疗机构就医问诊。

热点推荐

相关阅读