当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

我县部署保障农民工工资支付工作

发布日期:2018-08-31 浏览: 作者: 来源: 打印正文

8月28日,我县召开保障农民工工资支付工作联席会议,针对当前工程建设领域拖欠农民工工资的突出问题,进一步统一思想,明确任务,落实责任,切实保障农民工合法权益。

会议指出,解决拖欠农民工工资问题,关系到广大农民工的切身利益,关系到党委、政府的执政形象,也关系到社会公平正义与和谐稳定,是新时代人民对美好生活向往的重要组成部分。要高度重视,深刻认识拖欠农民工工资问题的严峻形势,进一步压实责任、标本兼治,对欠薪问题一抓到底,决不能让广大农民工的辛勤付出得不到回报。

会议要求,要落实好属地主体责任及部门监督责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时研究、协调、解决拖欠农民工工资苗头性、倾向性问题,切实将拖欠农民工工资问题稳定在一线,化解在萌芽状态;要进一步完善“三个清单”,即“工程项目清单”、“欠薪隐患清单”和“农民工工资支付保障重点工作任务清单”,做到底数清、情况明;要进一步健全企业诚信等级评价体系,加大失信惩戒力度。对失信企业根据云南省农民工工资支付“黑名单”管理办法的规定予以惩戒,让失信企业和失信人,一处失信,处处受限;要进一步完善行政执法与刑事司法相衔接机制,着力提高拖欠工资违法行为劳动保障监察办案质量,对符合受理条件的要及时受理,及时侦办,严厉打击恶意欠薪行为,做到隐患排查“零死角”,执法办案“零拖延”,打击违法“零容忍”,确保农民工工资支付工作取得实效,为全县经济社会快速、协调、健康、持续、稳定、和谐发展作出积极的贡献。

县人社局通报了今年以来全县保障农民工工资支付工作开展情况,县住建局、水务局、工信局3个部门对本系统保障农民工工资支付工作开展情况作了交流发言。

热点推荐

相关阅读