当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁县“广新严”打出党员教育“组合拳”

发布日期:2018-05-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

昌宁县以政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出“广新严”,抓实“万名党员进党校·善洲故里先锋行”教育培训,全面提高培训质量,提升党员队伍综合素质,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的理论武装和组织保障。

在“广”字上下功夫。培训范围广。按照全县集中轮训不低于党员总数30%的目标,组织不少于50%的县直机关、学校、“两新”组织党员和不少于30%的农村党员参加“万名党员进党校·善洲故里先锋行”集中轮训,推动党内教育从“关键少数”向广大党员延伸。培训载体广。把“万名党员进党校·善洲故里先锋行”和“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“千堂党课进基层”、“云岭先锋”夜校访谈、农村党员冬春训等培训载体充分整合,在时间上和空间上合理统筹,在培训内容和对象上合理安排,避免重复办班和突击办班等情况,让有限培训资源最大限度发挥作用。培训内容广。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大报告、《习近平谈治国理政》一二卷、《党章》等政治理论作为培训的核心内容,结合各领域工作特点,对基层党建、脱贫攻坚、农村工作方法、产业发展、党员作用发挥等内容进行有针对性的培训,确保主题不跑偏,内容兼顾各领域。

在“新”字上求突破。课程设置新。按照“核心课程+选修课程”的模式设置培训内容,根据培训主题设置9个核心课程,作为每个培训班次的必讲内容,根据培训对象,设置5个选修课程。精心制定8期针对不同类型党员的示范培训班,每期培训班既有必修课程,也有选修课程,还设置了“发党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词、撰写心得体会、颁发结业证书”6个规定动作。根据行业特点和培训对象的实际,党员有针对性的“点餐”,授课教师精准“派餐”,机动调整授课侧重点和方式,让培训内容最大限度的符合每位党员的“口味”。培训方式新。按照“县级示范集中培训+党(工)委自主培训”的“集中+分散”培训理念,建立以集中轮训为主,“流动党校”、“网络党校”、“虚拟与现实党校”为补充的“1+3”教育培训模式,采取“派上去+引进来+送下去”相结合的培训方式,让广大党员进党校、上党课、跟党走。目前,选派党员进市级党校培训3期160余人次;完成第一期县级集中轮训示范班,培训党员500余名;开展“送学下乡”和各党(工)委自主培训60余期,培训党员7000余人次。

在“严”字上强保障。严选教师在“一根丝”宣讲团和县委党校教师队伍的基础上,按照“择优入库、专兼结合、动态管理、资源共享”的原则,从党政机关、事业单位和村(社区)等各领域中遴选31名德才兼备干部,纳入全县党员干部教育培训师资库,实现全县干部教育培训师资源的强力配置。严把内容。每个培训班紧扣培训主题,授课教师根据培训对象实际,有针对性精心准备培训内容,并经县委组织部提前审核把关方能上讲台。严格纪律。坚持把质量作为培训工作的关键,严肃教育培训纪律,严格实行培训考勤、督查、结业等制度,杜绝培训走过场,确保培训见实效。

热点推荐

相关阅读