当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

县民政局:“五个突出”扎实抓好2018年党风廉政建设

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:韩宝红 来源: 打印正文

民政工作是党的政治工作,具有鲜明的政治性、群众性、社会性,抓民政就是赢民心、抓民政就是促稳定、抓民政就是固政权。民政部门如若出现腐败行为,挥霍的是人心、丧失的是民心、削弱的是政府公信力、影响的是党的执政根基。2018年,昌宁县民政局“五个突出”扎实抓好党风廉政建设,以永不停歇的执着,推动民政系统全面从严治党向纵深发展。

突出政治建设,扎实推进廉政教育和廉政文化建设,营造尊廉崇廉的氛围,为坚定文化自信提供正能量。持续深化党风廉洁教育,引导党员干部充分认清民政领域党风廉政建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚持高标准与守底线相统一,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。进一步强化党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党内法规的学习贯彻,强化党性党风教育,着力发挥正反典型的警示、震慑和教育作用。

突出转作风提素质,巩固拓展落实中央八项规定精神和省市县委实施办法,努力打造一支干净担当、善作善成的民政干部队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入持久整治“四风”,紧盯党员干部中随时可能出现的麻痹松劲、警觉性下降和“四风”问题隐形变异潜入地下等问题,加大明查暗访和监督检查力度,从严查处公款吃喝、公款送礼、公车私用等痼疾顽症,严防“四风”问题反弹。

突出解决民政扶贫领域腐败和作风问题,动硬开展专项治理,切实发挥民政政策托底保障作用。抓好脱贫攻坚这个“头等大事”,全面实现农村低保标准和国家贫困标准“两线合一”,稳步提高低保和特困人员供养标准,落实建档立卡户医疗救助政策,实现民政对象医疗救助“一站式”结算系统使用全县13乡镇“全覆盖”。坚持“应保尽保、应扶尽扶、应退尽退”工作原则,落实乡镇、村(社区)属地排查责任,坚持属地负责、全面排查、本人自愿的原则,继续推进城乡低保和特困人员精准施保动态调整工作,切实做好建档立卡,全面建立完善动态、即时排查工作机制,确保违规施保对象全部退出、应保对象一个不漏全部纳入,提高社会救助精准率。加大临时救助的宣传力度,健全完善社会救助法制体系,规范社会救助管理,主动接受社会各界监督。

突出解决直属单位监管薄弱问题,将党风廉政建设作为强力抓手,推动事业单位成为民政事业发展的重要力量。加大县中心敬老院、县殡葬服务中心的监管力度,每季度对其落实党风廉政建设责任制情况,党建工作推进情况,特别是服务质量、资金管理使用情况进行监督检查,发现苗头性、倾向性问题及时纠正和处理,将问题扼制在萌芽状态,使下属事业单位真正成为民政事业发展的重要力量。

突出解决重分配轻监督问题,着力加强专项资金检查和使用绩效评价,切实提高民政专项资金的使用效益。加大民政项目资金监管力度,按照民政专项资金管理使用和项目实施的各项要求,每年邀请纪委、审计、财政等部门组成专项检查组,对13乡镇社会救助资金、救灾资金、优抚安置资金、老龄资金等进行2次以上的专项检查,不断推进各类民政资金的精准化使用、精细化管理,有效提高民政资金使用效益,有效保障民政各项惠民利民政策落到实处。

热点推荐

相关阅读