当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁市管局“绣出”糖厂榨季食品安全生产新绘卷

发布日期:2018-02-27 浏览: 作者:段岢君 来源: 打印正文

又是一年蔗糖飘香的榨季,为进一步规范我县糖厂生产经营管理,近日,昌宁县市场监管局巧用“四根针”积极开展糖厂榨季食品安全生产大检查,确保全县食糖质量安全。

“订书针”之落实制度,责任再明确。昌宁县市场监管局以《食品安全法》最严标准为检查依据,严格核查制糖企业的营业执照、食品生产许可证、及相关食品安全生产制度。与4家糖厂负责人签订承诺书,要求其履行食品安全第一责任人的义务,严格遵守法律法规。

“绣花针”之精准检查,确保无隐患。在糖厂负责人和从业人员的陪同下,执法人员进入厂区重点查看了压榨、制炼、成品包装库等生产车间,重点检查了四个方面:一是检查原、辅料进货记录、使用台账和销售台账;二是检查生产人员、生产车间、原料库房、成品库房卫生状况;三是检查企业产品出厂检验的原始数据记和检验报告、产品留样情况;四是重点检查氧化钙等食品添加剂的购进、使用、记录情况。截止目前,出动执法人员47人次,检查糖厂4家,对全县糖厂企业监督检查覆盖率达到100%。共检查出存在食品安全问题18项,下达监督意见书3份,要求相关糖厂限期进行整改,消除安全隐患。

“指南针”之强化宣传,醒脑捍食安。紧密结合“互联网+”时代,在监管过程中鼓励糖厂负责人和从业人员加入食品企业微信群,从而第一时间让经营者掌握食品安全动态,并学习相关的食品安全知识,为实现“智慧监管”打下基础。同时,检查过程中,携带《食品安全法》等食品安全小册子发放给糖厂,检查与宣传并重,引导糖厂树立安全主体责任意识,与糖厂负责人及各关键控制环节负责人座谈增强安全意识。

“回形针”之取长补短,监管显亮点。利用榨糖企业负责人和从业人员经营者的空余时间,让其在全县中对省级“食品安全示范单位”和优秀糖厂进行“串门取经”,取长补短,共同提高市场竞争力。同时,监管人员根据“回头看”的监管方式对榨糖企业进行回访检查,并将上次检查出现问题的整改情况进行比对,确保每次回访检查的糖厂都有一个新的提升。

热点推荐

相关阅读