当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁市场监管局“三点发力”做好药品医疗器械民生服务工作

发布日期:2018-02-27 浏览: 作者:林小楠 来源: 打印正文

为进一步加强药品、医疗器械监管,切实维护广大群众用药用械安全,昌宁县市场监管局通过宣传、检查、培训“三点发力”,全力以赴做好药品医疗器械民生服务工作,为人民群众用上放心药械全力保驾护航。

以切实关注群众期盼为切入点,贴近群众开展宣传。该局在城南农贸市场现场给老百姓发放医疗器械小常识、儿童用药注意事项、孕妇用药注意事项等安全用药宣传材料,设立咨询台现场传授辨别假冒伪劣药品知识、免费测量血压和血糖等多个药学服务环节。通过宣传活动,向广大人民群众普及了药品安全风险知识,增强了他们对假劣药品、虚假违法宣传销售行为等的防范意识和能力,并畅通了信息公开与民意表达渠道,促使广大群众积极参与药品安全监管工作,进一步规范食品药品市场营造了良好的氛围。宣传活动共出动执法人员24人次,发放宣传资料1600份,现场回复群众咨询100余人次。

以提升专项行动威力为着力点,抓实药械专项整治。结合春节药品专项整治工作,对医疗机构、药品经营单位进行逐户检查,重点对药械购进渠道是否合法、处方药管理、含特殊药品复方制剂管理、储存条件、设施设备、药械验收养护制度是否执行到位,是否经营使用过期药械行为等情况进行检查。截至目前,共出动执法人员77人次,检查药械经营使用单位34家次,下达责令整改通知书16份。

以扎实做好民生实事为支撑点,加强从业人员培训力度。针对检查中发现的处方药销售管理、药品储存管理等存在的问题,该局及时召开了药品经营企业负责人培训会议,参会企业24家共29人。会议要求药械经营以及药械使用单位负责人要做到安全警钟长鸣、法规执行到位、严格规范管理,确保全县人民群众用药用械安全。

热点推荐

相关阅读