昌宁法院“三举措”打造特色法院文化-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 部门动态 >> 正文

昌宁法院“三举措”打造特色法院文化

发布日期:2018-02-05 浏览: 作者:胡鹏辉 来源: 打印正文

近年来,昌宁法院在抓好审判执行工作的同时,确立了“文化建院、文化立院、文化兴院”理念,把法院文化建设作为增强队伍凝聚力、战斗力的重要抓手,着力创新,增强法院文化的生命力和活力,铸就法院公平正义,走出了一条独具昌宁法院特色的法院文化建设之路。

法治文化铸法魂。法治文化是法院文化的核心,公平正义是法官干警的核心价值追求,为不断增强社会公众法治意识,提升法官干警崇法尚德理念,营造良好法治氛围。昌宁法院于2017年建成并投入使用保山市首个县级城市法治文化广场,积极开展“法律六进”活动,举办校园模拟法庭活动,组织更戛中学、湾甸中学师生开展法治征文比赛。在院机关建设完成了200米法治文化长廊,总结提炼出“崇法、尚德、清廉、至公”的昌宁法院精神,创作了独具特色的昌宁法院“LOGO”标志。

廉政文化塑廉洁。坚持从严治党,从严治院,严格落实党风廉政建设责任制,每年签订党风廉政建设责任书,定期组织干警参加廉政学习,警示教育、正风肃纪常抓不懈,筑牢思想防线;坚持廉政谈话制度,对新提拔任命的干部开展任前廉政谈话;强化案前廉政风险控制,严格开展案件回访制度,强化案件监督;节假日向全院干警发生手机短信,提醒干警节假日遵纪守法;昌宁法院在法院审判大楼走廊建成200米廉政文化长廊,在走廊墙上悬挂廉政格言,使干警处于浓厚的廉政文化氛围之中。多年来,昌宁法院干警未发生一起违法违纪事件,2017年被保山市纪委命名为“第三批保山市廉政文化示范点”。

党建文化聚力量。坚持“以党建带队建促审判”工作思路,通过党建团结队伍,凝聚力量。强化党支部建设,以支部为抓手,将党的建设落实到各审判执行部门,严格开展“三会一课”制度,将每月第一个工作日定为党员活动日,党员主动向支部交党费;法院各党支部每年组织党员开展形式多样的党员主题活动;2017年建成三个党员活动室、法院荣誉陈列室,荣誉室集中展示了建院以来获得的集体和个人荣誉奖牌,突出先锋引领作用和历史榜样力量。在党建文化的价值支撑下,昌宁法院广大干警从中形成了崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,凝聚了共识、统一了思想、振奋了精神,为培养和造就一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法院队伍打下了坚定的思想基础,有效提升了审判质效。

春风化雨,润物无声。法院文化建设已经成为昌宁法院工作的鼎新之举,像一股化雨的春风,吹入昌宁法院干警的心田,转化为强大的精神动力,让各项工作在高起点上稳步运转。法院文化建设,只有起点,没有终点。昌宁法院将继续秉承“文化建院、文化立院、文化兴院”发展理念,不断丰富文化建设内涵,将文化建设渗入审判执行、司法为民、司法公开等方面,把文化建设作为凝聚法官力量、培育司法精神、创新司法理念、推进法院工作的强大精神支撑。

热点推荐

相关阅读