当前位置: 首页>>茶乡要闻>>部门动态>>正文
昌宁县市管局构建“点线圈”立体式格局促白酒生产加工小作坊“化茧成蝶”
2018-01-02 09:55 段岢君 

进一步规范白酒生产加工小作坊的生产经营管理,昌宁县市场监管局立足辖区实际,以推动白酒生产加工小作坊提档升级为引领,多策并举构建“点线圈”立体式格局,蹄疾步稳推动辖区白酒小作坊“化茧成蝶”。  

持续深耕,提升打造“示范点”。以开展白酒生产加工小作坊和散装白酒专项整治为契机,结合日常监管,深入到各村寨白酒小作坊生产加工场所,提供全程指导,提升打造一批基础条件好的,规范引导一批符合小作坊登记要求的,改造整治一批卫生设施不过关的。针对存在严重问题、屡教不改或整改不到位的白酒生产小作坊单位,进行行政处罚,强化震慑作用,从而达到操作规范化、环境整洁化的整治效果。  

重拳治乱,严守执法“高压线”。监督白酒小作坊经营者严格落实质量安全主体责任,加强对白酒小作坊生产加工全过程的监管。结合实地走访和食品安全投诉等情况,以容易发生质量安全问题的白酒小作坊为重点监管对象,明确监管责任,坚决消除监管死角、盲区。以问题为抓手,逐一突破,对发现的问题,整改、复查进行闭环操作,长期巩固整治效果,防止问题反弹。截至目前,出动执法人员268人次,检查白酒小作坊67家,签订食品安全责任书67份,对全县白酒小作坊监督检查覆盖率达到100%。  

抽检结合,打造放心“白酒圈”。对辖区内的白酒小作坊开展全覆盖的快速检测,每户检测一批次,白酒快速检测项目主要是检测甲醇是否超限。截至目前,抽检60个批次,其中白酒小作坊生产环节30批次,散装白酒经营环节30批次,合格60个批次,合格率100%。在抽检过程中,执法人员不忘积极向白酒生产从业人员宣贯食品安全法律法规,帮助其提升食品安全管理水平,确保广大消费者喝上“放心酒”。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号