当前位置: 首页>>茶乡要闻>>部门动态>>正文
我县推进农业供给侧结构性改革的主要做法
2017-09-30 15:26 县农业局 

近年来,我县坚持以调整结构、抓科技、强龙头、树品牌、壮规模、促融合等方式为主线,大力推进农业供给侧结构性改革,不断提升农业综合效益和竞争力,促进农业增效,农民增收。2016年完成农业总产值51.8亿元、增加值34.1亿元,年均分别增长6%和6.2%,农村常住居民人均可支配收入9097元,同比增长9.3%。主要做法是:  

一、调结构。一是调整作物结构。小春季热区调减粮食播种面积,发展蔬菜10万亩、香料烟4.2万亩;温凉地区调减小麦种植面积,扩大马铃薯种植面积。大春季大力推广作物间套种和立体栽培技术,扩种晚秋作物,增加综合效益。“两烟”、茶叶、核桃、甘蔗、蚕桑等产业加快向适宜区域集中,基地规模达235万亩。二是调整品种结构。扩大杂交玉米、杂交水稻、“双低”油菜等优质品种面积,良种覆盖率达90%以上。三是调整模式结构。积极发展绿色生态循环农业,大力推广稻田养鱼、林下养鸡、“生猪—沼气—果菜”、农户庭院立体种养等生态循环种养模式,建立了东润牧业、常乐园等一批生态立体种养观光示范点。 

二、强龙头。按照做大做强、内引外联、集团化经营和集群式发展的要求,重点扶持培育规模大、科技含量高、辐射面广、带动力强的龙头企业,引领农特产品加工业跨越发展。全县共培育各类农业龙头企业143户,同比增幅3%。其中:市级以上龙头企业31户,省级以龙头企业5户;龙头企业销售收入28.8亿元,同比增幅15.2%。农产品加工产值达37.6亿元,同比增幅20%。  

三、树品牌。引导和帮助新型农业经营主体开展品牌认证、名牌争创和“三品一标”认证工作,努力培育一批质量过硬、群众欢迎、叫得响的名牌产品,不断提高知名度和市场占有率。全县完成“三品”认证面积47.34万亩,产品38个,产量14万吨,企业数16家。共有名牌产品9个,其中省级名牌5个、市级名牌4个;省级著名商标15件、保山市知名商标15件、地理标志证明商标4件。“昌宁红茶”已获得国家地理标志产品保护,注册国家地理标志证明商标。出口茶叶质量安全示范区创建已通过省级验收。  

四、壮规模。一是开展茶叶、中药材和柑桔等3个万亩规模农业示范区创建,建成一批规模农业千亩展示区和百亩核心区;二是培育和发展新型规模经营主体。引导和鼓励农户将农村土地经营权向龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户流转。通过土地股份合作、土地租赁、反租倒包、土地托管等方式发展适度规模经营。目前,全县土地流转面积达7.6万亩,流转面积100亩以上的大户达120户。全县种养大户1205户,经营土地总面积19.4万亩,占全县耕地面积的18.7%,年创产值21.3亿元,占全县农业总产值的43.6%。  

五、促融合。一是促进一二三产融合发展。结合天堂山湿地保护性开发及提升改造等项目,进一步优化休闲农业和乡村旅游规划布局,制定相关优惠政策和措施,吸纳更多社会资本参与乡村旅游项目建设,引进或引导相关经营主体建设现代农业庄园,发展农业观光、农业采摘、农业体验、休闲农业等多种形式农业旅游项目。目前,全县已认定市级现代农业庄园9个,实现产值8.35亿元。二是促进互联网融合。与阿里巴巴集团合作,启动实施农村淘宝项目,共同打造覆盖“县、乡、村”三位一体的农村电商、物流配送网络,开展电子商务及相关配套服务,解决农村买难卖难问题,提高农民收入。野生食用菌、野生古树茶、兰山特色火腿、特色小粒洋芋、彝族苗族傣族工艺品等20余种地方特色产品正加紧与本地电商运营公司的合作,上传平台销售。三是促进种、养、加融合。以加工企业为轴心,引导和鼓励农民种养专业合作社、家庭农场、生产大户等与加工企业一起构建产业经营“共同体”,共担风险、共享利益。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号