当前位置: 首页>>茶乡要闻>>部门动态>>正文
昌宁县城市管理综合执法局扎实推进执法全过程记录工作
2017-09-26 08:39 城市管理综合执法局 

针对目前城市管理工作中出现的重点、难点问题,昌宁县综合执法局严格依照《城市管理执法办法》及县委县政府的指示,对下设应急处突大队、城南中队及城北中队分别配备执法记录仪。为使执法记录仪充分发挥作用,县综合执法局要求全体执法队员要高度重视执法记录仪的使用,要将执法记录仪的使用贯穿到执法全过程,为队伍规范化、标准化、信息化建设奠定坚实基础。  

提高认识双向保护。以开展教育培训为主线、以提升服务水平为重点、以创新宣传方式为抓手,夯实城市管理执法队伍建设基础,一线执法人员应充分认识到执法记录仪对保护自身权益、避免矛盾纠纷、查处违法行为的重要作用,提高使用执法记录仪的自觉性。简单来说,城管队员一旦在执法过程中与老百姓发生冲突,要有能力在网络暴力之外的空间、时间还原事实真相,事件的起始尾末。  

加强管理善于总结。长期以来,公众关于城管执法的方式方法争议频出。县综合执法局着力于提高一线执法队员使用执法记录仪的规范性,在制定相关管理制度的同时组织队员集中学习,确保执法用语和执法举止合乎规范,保证执法信息清晰、完整。  

完善制度趋于常态。在全力推进执法规范化建设优化升级的背景下,执法记录仪发挥着越来越多的作用,就此,重视执法记录仪的管理和维护已是执法局一项日日始日日新的常态化工作。城北中队的禹队长介绍:“目前,队员已经懂得使用执法记录仪来规范自己的行为,队员有做得不够好的地方,但他们一直在改进。看到队员们每天上班时领取执法记录仪,下班时认真归还和存档,我觉得我们城管的队伍是越来越好了。”  

截止目前,县综合执法局扎实推进执法全过程记录工作面已扩大至“两违”治理、综合环境整治、市政维护、燃气安全检查等多项工作。诚然,让城市整洁、有序、舒适,让幸福感和满足感萦绕在城市的大街小巷,是昌宁城管一直以来的愿景。无论是提高城市管理队伍业务水平,还是加强硬件设施建设,都是为了打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,为了更好的服务于家乡的父老乡亲。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号