当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

一家三口在派出所过春节

发布日期:2018-02-27 浏览: 作者:段晓东 赵晓华 来源: 打印正文

又是一个不能回家的春节,这是段兴政教导员在昌宁县公安局勐统派出所度过的第二个春节,也是他参加公安工作10年来在春节执勤岗位上的第10个年头。与往年不同的是,他的妻子茶玉娇和5岁的儿子今年和段兴政一起在派出所过了一个特殊的年。

往年,段兴政春节值班时,妻子茶玉娇都是在娘家陪老人过年。今年春节前,妻子茶玉娇利用暑假回娘家陪父母了10多天,其实她早就计划着:今年就带儿子陪他爸爸在单位过年,来一个特殊的团圆!

2月13日,茶玉娇就带着儿子来到勐统派出所,恰遇勐统派出所要送9个寻衅滋事的青年到看守所、拘留所执行拘留,派出所上下找人的、办理手续的、采信息的、接待家长的,民警、辅警都忙得脚后跟不着地,均无暇顾及茶玉娇母子,她心理多少有些失落。

春节临近,勐统派出所留了一半警力值班。段兴政是这样想的:所长杨子红妻子刚生了孩子,家里需要照顾;副所长范玉超家在外地,一年辛苦到头,该回家陪陪父母;民警赵晓华去年春节值班“通头”,没能回家吃上一次团圆饭,今年该回家了;今年妻子、儿子能来派出所陪着,值班的、回家轮休的皆大欢喜,算是比较圆满的安排。段兴政就带着另外两名民警、三名辅警开启了有一次不平凡的值班之旅。

春节值班注定着担当,为轮休的战友担当,为自己的职责担当---这是李世楚副局长提出的要求。段兴政带班以来,人少事多,要对重点单位与行业场所进行安全检查;每晚要组织巡逻防范;要参与新城和长山两个少数民族聚居地组织的文艺演出安保;要应对繁杂的接处警和案件办理;要确保队伍遵守纪律不出问题,他感觉春节值班担子很重。

茶玉娇的春节陪伴之旅,仿佛是每天经历一次警营开放日。看着老公为了办案顾不上吃饭,为了疏导交通和安保灰头土脸累出几身汗,还有深更半夜起床出警,还要应对日常公务,她心里难免有些心疼。

“过两天你轮休,能不能带我和儿子出去玩,不远,就到保山,让儿子到保山动物园看一看,行不行?”茶玉娇问老公段兴政。段兴政看着妻子近乎恳求的眼神,鼻子一酸,他赶紧闭上眼睛,强忍住了眼泪。细细想来,与妻子结婚11年,儿子都5岁了,还没有带妻儿出过保山,段兴政心中难免觉得亏欠,不是不想出去玩,是真的没有时间。

段兴政参加公安工作10年以来,每遇节假日都要值班,即使轮休也只是3、4天,还要回家陪一陪父母,没有时间出远门。还有年休假,从一开始每年10天增加到15天,都没有落实,不是领导不批,是因为工作太忙,段兴政根本没有提出过。

2012年,当时段兴政在政治处工作,妻子在9月份生孩子,段兴政申请利用年休假陪护妻子,妻子住院7天,他休假7天。说是休假,其实是在办公室和医院两点之间跑,有时他正在办公室处理事情,年老体弱的母亲打来电话说剖腹产的妻子需要翻身,他赶紧跑去医院帮妻子翻身后又赶回办公室,7天假期都是在办公室和医院度过的。“我欠你一次远行,过两天我轮休,我跟领导报告一下,带你和儿子到丽江来一次浪漫之旅,好吗?”“真的?太好了,谢谢老公!”妻子兴奋得像个孩子,抱住段兴政的额头亲了一下。对于常人来说,这样的愿望太平常,可是对于公安战线上的民警来说,这样的愿望太不寻常。但愿,段兴政家的这个新年愿望能实现。

为了团聚,妻子茶玉娇于2017年9月申请从县城驻地的一所小学到了勐统镇任教,儿子也跟着到勐统中心幼儿园读书。很多熟人听说了都会惊诧:“怕是疯了,别人都头削尖了往县城钻,你家却往乡下跑!”

段兴政每每听到这种疑问,都会笑着说:“媳妇是要相濡以沫陪伴的,儿子嘛,我要看着他成长!”是的,陪伴是最长情的告白,幸福指数只是一种感由心生的感受,对于段兴政这个家庭来说,没有什么比团聚更美好的幸福了。对于妻子茶玉娇来说,她爱上的是一个不回家的警察。

热点推荐

相关阅读