当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

我县破解“五大农业难题”助推脱贫攻坚

发布日期:2017-11-22 浏览: 作者:县农业局 来源: 打印正文

近年来,我县紧紧围绕“发展农村经济、增加农民收入、维护农村稳定”这个大局,以破解效益、比例、可持续性、增收、规划五大难题为突破口,狠抓工作落实,充分发挥农业在全县脱贫攻坚战中的支撑作用,出实招、办实事、求实效,积极做好扶贫开发工作,助力全县脱贫攻坚工作。  

(一)提升传统产业,解决效益不高问题。充分发挥农业资源较丰富的优势,培植发展苗木花卉、蔬菜果茶、特色养殖、观光农业等生态休闲农业,带动贫困户精准脱贫。其中:面积在20万亩以上的有粮食、木本油料、茶叶3项产业;面积在10万亩—20万亩的有甘蔗、烟草、蔬菜3项产业;面积在3万亩—10万亩的有蚕桑、水果、水产、中药材4项产业。农业产值在10亿元以上的有畜牧业、木本油料2项产业;农业产值在1亿元—10亿元的有茶叶、粮食、烟草、果蔬、甘蔗、渔业6项产业。2017年,预计实现农业总产值56亿元,同期增6%;农业增加值35.86亿元,同期增6.5%。  

(二)突破新兴产业,解决比例不优问题。努力调整粮经比例,实现农民收入增加,将蚕桑、中药材、水果、渔业作为新兴产业,重点突破。2017年,种植中药材35746亩,实现产值1.267亿元;种植蚕桑74299亩,实现产值5398万元;种植水果4.73万亩,实现产值9871万元;渔业产量12700吨,产值16000万元;各类经济作物种植面积达110万亩以上。截至2017年三季度末,全县实现农业总产值34.78亿元,增加值达22.6亿元,有力带动了山区、半山区农民群众增收脱贫。  

(三)扶持龙头企业,解决可持续性不强问题。产业精准扶贫,龙头企业是关键,带动贫困户是关键。截至10月底,全县共有农业产业化龙头企业148家,占保山市的43%,其中市级以上龙头企业32家,占全市的19%。涉及茶叶加工、蔬菜加工、农副产品加工、果品加工、林牧加工等17项内容,营业收入达30.61亿元,带动73607户农户增收致富,增收金额4.37亿元。为支持农业产业化龙头企业发展,近两年来,全县共争取到各类产业扶持资金1.51亿元,用于支持农业产业化龙头企业发展,企业的良性发展,确保了农业产业可持续发展和农民收入可持续增加。  

(四)发展规模农业,解决增收不快问题。抢抓机遇,实施“万千百工程”,重点打造柑桔、茶叶、中药材3个万亩示范区,湾甸兴茂现代畜牧展示区、东润农牧循环展示区、湾甸柠檬种植展示区、景润江现代农业庄园展示区、柯街橄榄河果蔬合作社工厂化育苗展示区建设5个千亩展示区以及25个百亩试验区,破解农民增收不快“瓶颈”。一是土地流转收入。按照柑桔每亩土地流转金600元,中药材每亩550元来算,群众的土地流转金比种植甘蔗亩均增收300元。二是务工收入。项目区群众根据企业用工需求,到企业务工,变农民为产业工人,可获得每人80-100元/天的劳务收入。今年以来,项目区的群众到产业基地打工累计达3.1万人次,公司支付劳务费250余万元。三是惠农政策收入。惠农政策归农民所有,每亩可获得耕地地力保护资金65元。四是基地管理收入。柑桔每株管理费12元,平均每亩种植85株,每年收入1000元以上。通过发展规模农业,增强了群众增收的稳定性、有效性和持续性,“三个万亩”覆盖建档立卡贫困人口663户2223人,“5个千亩”覆盖建档立卡贫困人口372户1170人,“25个百亩”覆盖建档立卡贫困人口440户1540人。  

(五)出台规划,解决制度不全问题。近年来,我县紧紧围绕“发展山区特色经济,努力建成云南省高原特色农业县”的战略目标,大力发展三大产业、创新三种模式、健全三个机制,先后出台了《昌宁县“十三五”农业农村经济发展规划》《昌宁县“十三五”精准扶贫产业扶贫规划方案》《昌宁县精准扶贫整县推进农业产业发展意见》《昌宁县产业精准扶贫利益联结机制管理办法(试行)》,扎实推进清单式扶贫,实现了产业加快发展、贫困人口加快脱贫的良好态势。  

热点推荐

相关阅读