当前位置: 首页>>茶乡要闻>>民生看点>>正文
昌宁:“阳光公开”助力廉洁扶贫
2017-10-16 10:27 穆冬梅 

“明华村脱贫扶贫户12户,新识别纳入建档立卡贫困户7户,继续在档31户……”走进昌宁县漭水镇明华村,公开栏上脱贫攻坚动态调整的内容一一在目。  

近年来,昌宁县进一步强化党风廉政建设,紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,抓好扶贫资金、民生资金及各类涉农资金的公示公开工作,以群众监督倒逼责任落实,为全县脱贫攻坚工作提供纪律保障。  

该县建立健全由村(社区)党总支书记领导,村两委共同参与,村务监督委员会负责监督的“三公开”工作机制,对民生资金、村级财务、各类农资补贴等涉及群众利益的政策进行公开,真正做到任务到岗、责任到人、措施到位。县纪委强化对“三公开”的监督检查,将公开情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,对工作落实不到位、公开机制不健全的单位,下达整改通知,要求限期整改。  

结合今年来扶贫攻坚工作,该县将扶贫领域相关事宜作为公开重点,发挥群众监督优势,统一制作发放《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》202块,内容包括举报方式、受理范围及市、县、乡(镇)三级受理信访举报的电话、邮箱和网站等,在全县13个乡镇,124个村社区,57个扶贫搬迁项目集中安置点进行挂牌。  

“现在打开微信就可以随时查看易地扶贫建房补助政策,临时救助政策,惠农补贴政策,很是方便。”在昌宁县湾甸乡,一位村民用手机在微信公众号上查询该乡易地扶贫安置政策。  

据悉,该县13乡镇探索新形势下公开的新模式,采用微信公众号公开,基层综合服务平台公开、公开栏公开、会议公开等方式,结合自身特点,制定出符合自身的公开模式。例如,耈街乡依托基层综合服务平台对扶贫资金、民生资金进行公开,确保扶贫资金、民生资金发放公开、透明。湾甸乡在微信公众号上发布村民享受的涉农补贴、退耕还林补贴、粮食直补、良种补贴、农机具补贴、合作医疗缴费等信息。卡斯镇在138个自然村统一安装公示栏,将扶贫政策等进行公示,及时将阶段性扶贫工作进行宣传,群众更加配合。  

通过加大信息公开力度,建立完善扶贫公告公示制度,让群众自觉参与监督,紧盯扶贫领域存在问题,才能保证扶贫资金真正用到贫困户身上,严防“注水脱贫”。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号