当前位置: 首页>>茶乡要闻>>民生看点>>正文
昌宁县:“负面档案”让干部小问题无处藏身
2017-10-09 09:15 杨春岚 

面对从严管党治党新形势,昌宁县创新形式,建立领导干部个人信息负面档案,对干部负面信息进行痕迹管理,把各干部监督管理职能部门分别掌握的干部的负面信息集中起来,建档立卡,形成一个领导干部负面信息数据库,紧盯领导干部“小事小情”,全方位监督管理干部。  

多渠道收集。发挥党内监督、群众监督、社会监督、网络监督作用,建立干部监督工作联席会议制度和组建干部监督员队伍,每季度末收集汇总不严格执行日常管理制度(外出报备、请示报告),干部婚姻状况、社会诚信、邻里关系、礼仪孝道等方面负面信息,报送县委组织部,做到街头巷议不忽视,小道消息有警觉,及时摸准干部“病灶”,提供“处方”依据。  

多维度分析。由县纪委监察局、县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县审计局等干部监督工作联席会议制度成员单位以及干部监督员,分工协作,共同参与,共分为督促检查中发现的问题、立案及调查核实情况、纪律处分情况、问责处理情况、信访举报情况、提醒函询诫勉情况、不如实报告个人有关事项报告相关情况、重要事项请示报告执行不严情况、街头巷议等负面舆论评价、经济责任审计发现问题等16个方面的内容,由县委组织部结合实际,多维度综合分析研判,筛选梳理,确定记入负面信息事项,做到干部监督小事不“小”,不留死角。  

全方位监督。干部负面信息档案实行动态管理,适时更新完善,确保在干部选拔任用、岗位调整、监督管理等环节,预先、及时、历史、全面的掌握干部的一些情况,做实前置监督,有效防止带病提拔。日常管理中,根据掌握情况适时警醒广大干部注意细节、注意道德品行、注意小毛病、注意小问题,让广大干部清醒的认识到,达不到纪律处分也会在负面信息档案上“记上一笔”,让小问题无处藏身,做好关爱提醒干部。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号