当前位置: 首页>>茶乡要闻>>民生看点>>正文
昌宁县田园镇探索“互联网+党建+电商”新路子
2017-10-09 09:13 田园镇 

昌宁县田园镇依托互联网资源,通过党委领导、政府搭台、企业唱戏、群众参与,积极探索抓党建促互联、抓论坛促整合、抓人才促孵化、抓服务促共享的发展模式,以互联网思维推进基层党建,探索出了一条“互联网+党建+电商”的脱贫攻坚新路子。  

抓党建促互联。坚持发挥基层党组织的示范引领作用,依托基层党建综合服务平台,构建“互联网+党建+电商”互联模式,以党组织的有效引领推动电商产业稳步发展。一是党组织牵头,镇党委把电商产业作为转型升级的重要抓手,明确各社区党组织负责人作为农村电商发展的第一责任人,把农村电商工作纳入党建考核的重要内容,充分发挥基层党组织的引领作用。二是服务站全面覆盖,投资60万元建成集咨询培训、操作体验、创业孵化、产品推广、包装销售等功能于一体的电子商务服务站,依托国资商城建成13个村级电商服务站,实现站点、标识、人员、信息全覆盖。三是示范村引领带动,通过内部培育孵化、电商企业引入等手段,探索“互联网+精准扶贫”模式,确定建档立卡贫困村新华社区为农村电商示范村,开展电子商务知识培训班,指导农村党员、返乡人员、农村妇女学习使用手机微商、手机淘宝,并通过这些平台开展销售业务,营造“全民微商、全民创业、全民脱贫”的良好氛围。

抓论坛促整合。坚持需求导向、自愿参与、凝力聚智、学用结合的原则,创办田园电商论坛,运用“指尖昌宁”等微信平台同步发布信息,做好电商知识的宣传普及和精准培训工作,构建“论坛+电商”整合模式,引导群众实现电子商务从感性认知向投身实践的转变。一是整合资源、创新培训,聘请县内外电商专家、创业代表、企业高管和高校教师,进行现场授课、交流互动、网上直播,地点从服务站到企业再到田间地头,使参加人员在轻松愉悦的氛围中感受电商魅力,潜移默化地接受到发展电商的理念。截至目前,已经组织电商论坛23期,参训人数达2000余人次。二是整合内容、注重实用,通过创业案例剖析、理论实践研讨和实践经验分享,学习营销策划、产品摄影、包装设计等知识,为创业人员提供电商技能获得渠道。三是整合渠道、学用结合,以论坛为载体,将理论和实操有机结合,提升参训人员网商管理和运营水平。

抓人才促孵化。坚持把人才培养作为发展电子商务的基础工作,通过用好电商师资开展培训,用实电商平台开展营销,用活论坛载体交流提升,构建“人才+电商”孵化模式,着力培育本土电商人才。一是政策扶持强保障,将电商经费列入财政预算,镇财政安排20万元专项资金,加强电商服务平台建设和工作经费保障。二是培养人才强基础,积极与国资商城、阿里巴巴、邮乐购等电子商务龙头企业及组织、工信、妇联等部门沟通对接,组织电商创业青年、村党组织书记、大学生村官、专业合作社负责人、普通党员、群众开展电商培训,加强了电商人才队伍建设。三是吸引企业强活力,引进成天茶业、丰源电商等经验丰富、实力较强的电商企业落户田园,为创业青年提供实训基地,对全镇小微电商企业发展发挥了带动作用。四是孵化企业强发展,扶持电子商务企业发展,引导大学生自主创业,搭建创客空间,免费提供场地、网络和业务指导,现已成功孵化工作室1家,从事营销策划、产品摄影、包装设计,主要为辖区内中小企业提供个性化服务。

抓服务促共享。坚持把服务作为重要职能职责,构建“服务+电商”共享模式,依托线上线下销售平台,打通“农产品进城、工业品下乡”双向流通渠道,实现农产品与互联网有机融合,让电商产业成为新的发展动力。依托电商平台,运用“互联网+茶叶营销”理念,组建电商企业党支部1个,带动开展“寻找最美红茶”活动,生产加工聚合了县域内的20个茶叶初制所,质量管控对接了2个龙头企业,包装设计引入8家传媒公司,推广营销招募一线城市18名寻茶大使,运输配送签约5家物流企业,形成了连通农特产品生产、加工、检测、包装、销售、物流为一体的产业链条,实现资源共享,全面解决农户增收难、企业销路窄、品牌认知低等问题,电商服务站对县域电商发展产生了明显辐射带动效应。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号