当前位置: 首页>>茶乡要闻>>民生看点>>正文
昌宁县市场监管局“三勤”守护农村自办宴席食品安全
2017-09-26 08:32 段岢君 

针对农村自办宴席食品安全的薄弱环节和突出问题,今年以来,昌宁县市场监管局积极建立以县为监管中心、以乡镇为监管前沿,向村辐射延伸的“三位一体”监管网络,采取措施,全力提升全县农村自办宴席食品安全水平。  

勤按“刷新键”,及时登记备案。按照“提升管理、保障安全、分步实施、逐步到位”的原则,创新运用食品信息化监管平台,建立县、乡、村食品安全监管网格,划好“责任田”,强化农村自办宴席登记备案管理。乡镇食品安全协管员、信息员通过APP终端,将举办者宴席地点、时间、规模和菜谱等信息汇集上报至监管平台,由监管部门进行审核,指派相关监管人员到举办现场进行监督管理,并形成监督痕迹管理上报。截至目前,共上报农村自办宴席224家,审核菜谱224份,继续保持全县农村自办宴席重大食品安全事故“零记录”。  

勤按“删除键”,及时消除隐患。监管人员对申报备案的农村自办宴席进行食品安全检查指导,严禁采购过期变质和“三无”食品。特别是在采购外卖熟食过程中,要严格查验熟食制作时间及保质期限、保存条件等,途中包装运输是否符合要求,注意规范操作,防止污染。严禁野生菌、药膳等不安全食品上桌。  

勤按“控制键”,及时防控风险。一是结合农村食品安全“扫雷”行动,认真查找和梳理农村食品问题多发、易发等重点区域,强化日常监管和重点区域、重点业态、重点时段的专项整治。二是加强对农村厨师的培训,要求其每年必须接受一次预防性健康检查和食品安全知识培训,取得健康证明后方可上岗。三是广泛宣传食品安全知识,提高群众食品安全意识和鉴别能力。同时,开通投诉举报热线“12331”,畅通投诉举报渠道,广泛发动群众、知情人员积极举报,形成群防群控的强大社会合力。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号