当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

芒赖:插秧机田间助力

发布日期:2013-05-24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯 今年,在柯街镇芒赖村,多数村民都试着用插秧机栽插水稻,省时省工节约成本。

芒赖村马桑林村民小组李光宣家2012年享受国家农机购置补贴政策,购置了3台插秧机,并在自家的稻田里采用插秧机,取得良好的收成。寨子里的人们看见去年李光宣家取得了良好的效果,今年大家都来他家这里报名。目前,水稻栽插接近尾声,栽插面积在150亩左右。

据芒赖村党总支书记张绍华介绍,由于插秧季节,农村劳动力少了,使用插秧机栽插在一定程度上缓解了农忙季节用工短缺的问题,比起人工栽插,减少了开支,提高了劳动效率,机械化插秧的推广一方面方便了群众,另一方面打造了机械化插秧的开局。

据了解,采用塑料软盘育秧、机械化栽插,省去了拔秧的工序,插秧成本每亩可以节约60至80元。插秧机栽插的栽有利于根系发达,栽插规范,宽窄行栽插有利于通风透光,抗倒伏,减少病虫害,有利于水稻稳产增产。(于荣昌)

热点推荐

相关阅读